03 Октября 2023 Вторник

FDA утвердило первый препарат в статусе взаимозаменяемого аналога Хумиры
София Прохорчук
Фарминдустрия
18 октября 2021, 20:52

Фото: chinadaily.com.cn
2224

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 15 октября признало препарат от аутовоспалительных заболеваний Cyltezo от Boehringer Ingelheim взаимозаменяемым аналогом Хумиры (адалимумаб) от AbbVie. Лексредство стало первым аналогом Хумиры, получившим такой статус. В настоящее время препарат не продается в США. По условиям соглашения, заключенного между фармкомпаниями, Cyltezo выйдет на рынок США 1 июля 2023 года.

Для того чтобы стать взаимозаменяемым, биоаналог должен отвечать дополнительным требованиям, изложенным в соответствующем законе. Статус позволяет заменять между собой препараты без получения рецепта от врача. То есть если врач изначально выписал оригинальный препарат, но его нет в наличии в аптеке, сотрудник может выдать его биоаналог, признанный взаимозаменяемым. Это называется заменой на уровне аптеки и регулируется законами штата об аптеке.

Утверждение о взаимозаменяемости препаратов было подкреплено положительными данными III фазы рандомизированного клинического испытания VOLTAIRE-X, проводимой Boehringer Ingelheim с 2017 года. В ходе КИ изучалась взаимозаменяемость Хумиры – оригинального препарата и биоаналога немецкой фармкомпании (BI 695501 или Cyltezo).

В VOLTAIRE-X сравнивались результаты пациентов, непрерывно получающих Хумиру, и тех, кто переключался с оригинального препарата на дженерик. Согласно результатам III фазы КИ, Cyltezo эквивалентен Хумире без значимых клинических различий в фармакокинетике, эффективности, иммуногенности и безопасности между группами переключения и непрерывного лечения.

В августе 2017 года FDA одобрило Cyltezo для лечения различных воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), болезнь Крона, язвенный колит и бляшечный псориаз.

Продажи Хумиры в 2020 году составили $19,8 млрд. 

В 2018 году AbbVie утратила эксклюзивные права на Хумиру в Европе. В этом же году в Евросоюзе был одобрен к применению биосимиляр Хумиры, разработанный подразделением Novartis – Sandoz. В США препарат защищен дополнительными патентами на форму для самостоятельного применения до 2023 года. В 2016 году FDA одобрило биосимиляр Хумиры – Amjevita от Amgen. В 2017 году AbbVie и Amgen договорились, что Amjevita будет выведен на рынок в 2023 году.

Биоаналоги Хумиры также производят «Биокад», Pfizer, Mylan, Hadlima и другие фармкомпании.

Источник: Boehringer Ingelheim

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник