Яндекс.Метрика
20 Октября 2021
Министр здравоохранения Якутии ушла в отставку
Сегодня, 10:17
Защита Шпигеля просит освободить его из СИЗО под залог в 2 млн рублей
19 октября 2021, 21:41
«Круг добра» утвердил к закупке не зарегистрированный в РФ препарат для терапии ацидемии
19 октября 2021, 20:49
ВОЗ намерена поставлять в бедные страны таблетки от COVID-19 по цене $10 за курс
19 октября 2021, 19:25
20 октября, 10:45

Эффективность Спутника Лайт против штамма «дельта» составила 70%

13 октября 2021, 19:18
Фото: m24.ru
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи 13 октября объявили, что однокомпонентная вакцина Спутник Лайт эффективна от индийского («дельта») штамма коронавируса на 70%. Статья с результатами анализа эффективности препарата направлена порталу препринтов научных статей в области медицины MedRxiv для публикации. Ранее заместитель директора НИЦЭМ по научной работе Денис Логунов заявлял о 90-процентной эффективности Спутника V от штамма «дельта».

Согласно данным НИЦЭМ, Спутник Лайт продемонстрировал защиту на уровне 70% против индийского штамма коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации. В возрастной группе до 60 лет эффективность вакцины превысила 75%. Отмечается, что показатели эффективности Спутника Лайт против штамма «дельта» превышают показатели ряда зарубежных двухкомпонентных вакцин, которые демонстрируют значительное снижение эффективности до уровня менее 50% через пять месяцев после вакцинации.

В исследовании однокомпонентной российской вакцины, проведенном НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, анализировались данные 28 тысяч человек, однократно вакцинированных Спутником Лайт, и 5,6 млн невакцинированных граждан. Анализ осуществлялся на основе данных за июль 2021 года, полученных в Москве.

Исследователи подчеркивают, что эффективность Спутника Лайт против индийского штамма коронавируса в качестве бустерной инъекции будет близкой к показателям эффективности против штамма «дельта» при применении Спутника V – более 83% против заражения коронавирусной инфекцией и более 94% против госпитализации.

Замдиректора НИЦЭМ Денис Логунов в конце июня отметил, что в отношении штамма «дельта» у Спутника V наблюдалось снижение активности сывороток в 2,6 раза, но эффективность остается высокой – 90%. Оценка вирус-нейтрализующей активности не тождественна эффективности вакцины, подчеркивали в РФПИ: при снижении активности нейтрализующих антител в сыворотке в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно – это отдельные показатели.

В июле в международном журнале Vaccines вышла публикация российских ученых с анализом вирус-нейтрализующей активности сыворотки крови у вакцинированных Спутником V против новых штаммов коронавируса. Выяснилось, что нейтрализующая активность Спутника V сохраняется на первоначальном уровне против британского варианта («альфа») и обнаруженных в Москве штаммов, а для южноафриканского («бета»), бразильского («гамма») и индийского штаммов этот показатель снижается, но в меньшей степени, чем у других вакцин.

Генеральный директор Центра им. М.П. Чумакова в июле заявил, что проведенные фазы КИ КовиВака также доказали эффективность вакцины против штамма коронавируса «дельта».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Министр здравоохранения Якутии ушла в отставку
Сегодня, 10:17
Защита Шпигеля просит освободить его из СИЗО под залог в 2 млн рублей
19 октября 2021, 21:41
«Круг добра» утвердил к закупке не зарегистрированный в РФ препарат для терапии ацидемии
19 октября 2021, 20:49
ВОЗ намерена поставлять в бедные страны таблетки от COVID-19 по цене $10 за курс
19 октября 2021, 19:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.