28 Сентября 2023 Четверг

Эффективность Спутника Лайт против штамма «дельта» составила 70%
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
13 октября 2021, 19:18

Фото: m24.ru
1864

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи 13 октября объявили, что однокомпонентная вакцина Спутник Лайт эффективна от индийского («дельта») штамма коронавируса на 70%. Статья с результатами анализа эффективности препарата направлена порталу препринтов научных статей в области медицины MedRxiv для публикации. Ранее заместитель директора НИЦЭМ по научной работе Денис Логунов заявлял о 90-процентной эффективности Спутника V от штамма «дельта».

Согласно данным НИЦЭМ, Спутник Лайт продемонстрировал защиту на уровне 70% против индийского штамма коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации. В возрастной группе до 60 лет эффективность вакцины превысила 75%. Отмечается, что показатели эффективности Спутника Лайт против штамма «дельта» превышают показатели ряда зарубежных двухкомпонентных вакцин, которые демонстрируют значительное снижение эффективности до уровня менее 50% через пять месяцев после вакцинации.

В исследовании однокомпонентной российской вакцины, проведенном НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, анализировались данные 28 тысяч человек, однократно вакцинированных Спутником Лайт, и 5,6 млн невакцинированных граждан. Анализ осуществлялся на основе данных за июль 2021 года, полученных в Москве.

Исследователи подчеркивают, что эффективность Спутника Лайт против индийского штамма коронавируса в качестве бустерной инъекции будет близкой к показателям эффективности против штамма «дельта» при применении Спутника V – более 83% против заражения коронавирусной инфекцией и более 94% против госпитализации.

Замдиректора НИЦЭМ Денис Логунов в конце июня отметил, что в отношении штамма «дельта» у Спутника V наблюдалось снижение активности сывороток в 2,6 раза, но эффективность остается высокой – 90%. Оценка вирус-нейтрализующей активности не тождественна эффективности вакцины, подчеркивали в РФПИ: при снижении активности нейтрализующих антител в сыворотке в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно – это отдельные показатели.

В июле в международном журнале Vaccines вышла публикация российских ученых с анализом вирус-нейтрализующей активности сыворотки крови у вакцинированных Спутником V против новых штаммов коронавируса. Выяснилось, что нейтрализующая активность Спутника V сохраняется на первоначальном уровне против британского варианта («альфа») и обнаруженных в Москве штаммов, а для южноафриканского («бета»), бразильского («гамма») и индийского штаммов этот показатель снижается, но в меньшей степени, чем у других вакцин.

Генеральный директор Центра им. М.П. Чумакова в июле заявил, что проведенные фазы КИ КовиВака также доказали эффективность вакцины против штамма коронавируса «дельта».

Источник: Vademecum

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года