20 Мая 2024 Понедельник

Исследование: «коктейль» из антител от AstraZeneca на 50% снижает риск тяжелого течения COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
11 октября 2021, 19:03

Фото: japantimes.co.jp
2139

В AstraZeneca 11 октября заявили, что экспериментальный препарат компании против COVID-19 на основе двух моноклональных антител длительного действия (tixagevimab и cilgavimab) снижал риск течения короновирусной инфекции в тяжелой форме или смерти от этого заболевания. Ранее в компании сообщали, что применение препарата способно на 77% защитить человека от симптоматического проявления COVID-19.

В III фазе КИ TACKLE препарата AZD7442 в общей сложности 90% участников были из групп, подверженных высокому риску заражения COVID-19 в тяжелой степени, в том числе с сопутствующими заболеваниями. Всего в исследовании принимают участие 903 человека. Представленные результаты КИ основаны на анализе данных 822 добровольцев.

В ходе КИ, в котором приняли участие люди, у которых симптомы коронавирусной инфекции проявились в течение семи дней с момента заражения, применение препарата снизило риск течения COVID-19 в тяжелой форме или смерти на 50%, в отличие от группы плацебо. Как отмечают исследователи, AZD7442 снизил риск развития тяжелого COVID-19 или смерти на 67% у людей, получивших препарат в течение первых пяти дней с момента появления симптомов заболевания.

AstraZeneca начала I фазу КИ препарата в августе 2020 года по нескольким направлениям. В июне 2021 года компания признала, что препарат не достиг основной конечной точки исследования безопасности и эффективности при постконтактной профилактике COVID-19 на 1,1 тысячи участников. Риск развития COVID-19 оказался снижен на 33% по сравнению с плацебо.

В августе в фармкомпании сообщили, что в ходе исследования Provent было достигнуто статистически значимое снижение частоты симптоматического проявления COVID-19 по препарату AZD7442. Риск развития COVID-19 при его использовании снижен на 77% по сравнению с плацебо. Тогда в испытаниях приняли участие 5,2 тысячи человек в 87 центрах США, Великобритании, Испании, Франции и Бельгии. Более 75% из них имели сопутствующие заболевания, в том числе те, что вызывают снижение иммунного ответа на вакцинацию.

В начале октября AstraZeneca подала заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США с просьбой выдать разрешение на экстренное использование AZD7442 при профилактике COVID-19.

Источник: AstraZeneca

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий