26 Мая 2024

Три страны отказались от применения вакцины Moderna у молодых людей из-за риска миокардита
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
7 октября 2021, 16:09

Фото: eurotopics.net
4495

Швеция, Дания и Финляндия 6 и 7 октября объявили, что приостановили применение вакцины Moderna (Spikevax) против COVID-19 у мужчин младше 30 лет из-за сообщений о редком побочном эффекте со стороны сердечно-сосудистой системы.

Исследование, проведенное в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, показало, что у мужчин младше 30 лет, получавших Spikevax, повышен риск развития миокардита, сообщил представитель Национального института здравоохранения и социального развития Финляндии Мика Салминен. На это пока не опубликованное исследование ссылаются также представители органов здравоохранения Швеции и Дании. Салминен уточнил, что публикация ожидается в течение ближайших двух недель, результаты также направлены для дальнейшей оценки в EMA.

Финляндия будет использовать вместо вакцины Moderna препарат от Pfizer и BioNTech для мужчин, родившихся в 1991 году и позже (в Финляндии прививки одобрены для людей от 12 лет включительно). В Норвегии пока не сообщали о приостановке вакцинации, но отметили, что рекомендуют молодым людям до 30 лет делать выбор в пользу вакцины Pfizer.

В Moderna осведомлены о решении регуляторов скандинавских стран: «Обычно это легкие случаи, и люди, как правило, быстро выздоравливают после стандартного лечения и отдыха. Риск возникновения миокардита значительно увеличивается у тех, кто заболел COVID-19, и вакцинация – лучший способ защититься от этого».

В июле 2021 года комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора EMA пришел к выводу, что осложнения в виде развития миокардита или перикардита могут возникать в очень редких случаях после вакцинации Spikevax или вакцины Pfizer и BioNTech (Comirnaty), чаще всего у молодых мужчин после получения второй дозы.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в июне также заключил, что преимущества использования этих вакцин перевешивают риски возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу