Яндекс.Метрика
28 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
28 июня, 9:10

Минпромторг допускает введение запрета на госзакупку импортной медтехники при наличии российских аналогов

Михаил Мыльников
6 октября 2021, 13:11
Фото: НИПК «Электрон»
Минпромторг РФ рассматривает возможность введения ограничения на госзакупки импортного медицинского оборудования в случае, если на российском рынке будут присутствовать отечественные производители с медтехникой, конкурирующей по качеству, функциональным характеристикам и стоимости с зарубежной, по аналогии с радиоэлектронной продукцией. В конце августа 2021 года Правительство РФ ввело правило «второй лишний» в отношении ряда наименований «тяжелого» медоборудования.

«Посмотрим, как будет работать механизм, потому что параллельно с механизмом «второй лишний» введен запрет на закупку импортной радиоэлектронной продукции. Если мы будем понимать, что есть ряд производителей, которые могут покрыть спрос, а на рынке присутствуют реальные российские аналоги как по качественным, так и стоимостным функциональным показателям, то в принципе можно будет рассматривать вариант закрыть рынок, сделав его только для российских производителей», – рассказал начальник отдела развития медицинской техники и технологий Минпромторга РФ Григорий Ревазян, добавив, что это решение будет согласовано с Минздравом РФ.

Правительство РФ ввело правило «второй лишний» в отношении 30 категорий и 45 наименований медизделий 31 августа 2021 года. Под него попали гамма-терапевтические аппараты, электрокардиографы, пульсоксиметры и спирометры, оториноскопы, электроэнцефалографы, тонометры внутриглазного давления, аппараты УЗИ, микроволновой и ультразвуковой терапии, МРТ, дефибрилляторы, медицинские холодильники и морозильники, облучатели – рециркуляторы воздуха, стерилизаторы, электрохирургические аппараты, дыхательное оборудование, инкубаторы для новорожденных, консоли подвода медицинских газов и другое оборудование.

Медизделия выведены из-под действия постановления Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года и включены в профильное постановление №878 от 10 июля 2019 года «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции». Согласно поправкам, при госзакупках включенных в перечень изделий, в случае если на конкурс будет выходить хотя бы один поставщик со страной происхождения МИ из ЕАЭС, все остальные заявки с предложением импортного медоборудования будут отклоняться.

Вскоре после решения правительства Минпромторг РФ предложил ввести переходный период для применения правила «второй лишний»: в случае одобрения поправок до 31 декабря 2022 года, для медтехники в качестве подтверждения производства на территории стран ЕАЭС, помимо сведений из реестра ГИСП Минпромторга или евразийского реестра промышленных товаров, будет засчитываться наличие сертификата СТ-1.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

СПИК по производству шприцев в Нижегородской области может быть расторгнут
24 июня 2022, 13:26
Минпромторг пересмотрит сроки выдачи лицензий на производство лекарств
20 июня 2022, 16:49
Про рок в своих отечественных
16 июня 2022, 18:32
Мантуров: Минпромторг работает над модификацией механизма СПИК
15 июня 2022, 16:33
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.