Как рассказал гендиректор ГК «МБС» Михаил Лосев, первая разработка – портативный коагулометр CoaguTest, предназначенный для проведения анализов на параметры свертываемости крови у пациентов с COVID-19 и мониторинга больных после операционного вмешательства.
Вторая разработка – чип на основе микрофлюидных систем для экспресс-определения группы и резус-фактора крови. Первоначально разработка была нацелена на медицину катастроф, но в перспективе может выйти и в розничную продажу. Ожидается, что стоимость чипа для покупателей на рынке составит 100–150 рублей.
Общий объем инвестиций в разработку МИ и внедрение в производство оценивается в 100–150 млн рублей. В настоящее время МИ находятся в стадии масштабирования перед выходом на регистрацию.
ГК «Медико-биологический союз» специализируется на разработке и производстве наборов реагентов для диагностики инфекционных заболеваний, выпуская более 15 млн наборов в год. По данным kartoteka.ru, ООО «Медико-биологический союз» на паритетных началах принадлежит Михаилу Лосеву и Виктории Федоровой. Выручка компании в 2020 году составила 1,445 млрд рублей, чистая прибыль – 876 млн рублей.
В апреле 2020 года ГК «Медико-биологический союз» представила тест «Изотерм SARS-Cov-2 РНК-скрин», позволяющий провести диагностику COVID-19 за 40 минут, на основе метода петлевой изотермальной амплификации. Производство диагностической системы было развернуто на базе завода «Генериум» во Владимирской области.