Яндекс.Метрика
18 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
18 января, 15:55

Производство вакцины Sanofi от менингококка начнется на «Нанолеке» в 2022 году

Полина Гриценко
4 октября 2021, 18:02
Фото: rg.ru
Французская Sanofi и российская компания «Нанолек» 4 октября подписали на форуме «Биотехмед» соглашение о локализации на мощностях «Нанолека» вакцины против менингококковой инфекции. Вакцина планируется к включению в Нацкалендарь профилактических прививок (НКПП), и препарат Sanofi пока единственная четырехвалентная вакцина от этой инфекции. Двухвалентную недавно зарегистрировал «Микроген», входящий в «Нацимбио».

С 2022 года на производственной площадке компании «Нанолек» в Кировской области планируется выпускать до 3,5 млн доз вакцины. По прогнозам компаний, это закрывает российскую потребность в вакцине.

Меморандум о намерениях по локализации Менактры стороны подписали еще в 2019 году. «Подписанное сегодня соглашение ведет к следующему этапу – переносу методик контроля качества и процессов упаковки вакцины Менактра, а также подписанию дополнительного соглашения об условиях асептического розлива и других шагов для локализации производства вакцины, включая производство готовой лекарственный формы», – сообщил Vademecum генеральный менеджер Sanofi Pasteur в странах Евразийского региона Фредерик Жумель. Объем инвестиций в проект по локализации в Sanofi не раскрывают.

Вакцина от менингококковой инфекции не входит в НКПП, пока она включена в Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных заболеваний до 2035 года предполагает, что прививка от менингококковой инфекции войдет в НКПП в 2025 году. «Мы продвинулись в локализации. Я считаю, что мы можем стремиться к этому», – ответил Фредерик Жумель на вопрос, рассчитывает ли Sanofi на попадание Менактры в закупки по НКПП. Он добавил, что Менактра пока единственная четырехвалентная вакцина против менингококка на рынке.

Вакцина от Sanofi Менактра зарегистрирована в России в 2014 году. Она защищает от четырех менингококковых серогрупп (A, C, Y, W). «Микроген» холдинга «Нацимбио» в феврале 2021 года зарегистрировал свою вакцину от этого заболевания, защищающую от двух серогрупп (A и C). Гендиректор «Нацимбио» Андрей Загорский утверждал тогда, что холдинг работает над созданием менингококковой вакцины против четырех серогрупп. Также четырехвалентная вакцина (A, C, W-135, Y) зарегистрирована у GSK.

«Нанолек» уже производит другую вакцину от Sanofi – Пентаксим – от пяти инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и инфекция, вызываемая гемофильной палочкой типа b). Завершить ее локализацию также планируется в 2022 году. В 2019 году с «Фармимэксом» был заключен первый двухлетний контракт на поставку Пентаксима.

Также Sanofi готовится подать досье для регистрации в России шестивалентной вакцины, сообщил Фредерик Жумель, не назвав конкретные сроки, лишь уточнив, что это планируется сделать «вскоре». В Sanofi уточнили, что речь идет о вакцине Hexaxim – помимо инфекций, против которых действует Пентаксим, защищает еще и от гепатита В. В июне 2021 года на рынок США была выведена также шестивалентная вакцина Vaxelis – совместная разработка Sanofi и MSD

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Sanofi за $1,2 млрд приобретет американского разработчика онкопрепаратов Amunix
22 декабря 2021, 17:18
«Нанолек» запустил производство КовиВака
17 декабря 2021, 17:07
Создание фармацевтической ОЭЗ «Биополис» в Кировской области оценили в 20,5 млрд рублей
17 декабря 2021, 16:09
«Герофарм» добился пересмотра возражения на выдачу патента на инсулин Туджео
7 декабря 2021, 10:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.