Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 19:33

В Москве экспресс-тестирование на COVID-19 будут проводить всем пациентам с симптомами ОРВИ

Мария Никишина
30 сентября 2021, 11:21
Фото: reuters.com
Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что с 1 октября в городе начнет действовать новый алгоритм ведения пациентов с подозрением на COVID-19. В частности, всем пациентам с симптомами ОРВИ будут проводить экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу. Положительный результат будут расценивать как подтвержденный случай заболевания COVID-19. Такая диагностика была запущена в Москве в тестовом режиме в июле 2021 года.

В случае если экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу покажет положительный результат, пациент будет считаться заболевшим и ему сразу определят схему лечения и выдадут лекарства. Также его отправят на самоизоляцию. Соответствующий приказ уже подписан руководителем Депздрава Москвы Алексеем Хрипуном.

«В июле мы в тестовом режиме начали проводить экспресс-тестирование на антиген к коронавирусной инфекции пациентам с симптомами ОРВИ. У тестов высокая чувствительность – в 85% случаев их результат совпадает с ПЦР. С учетом их высокой эффективности и в условиях подъема заболеваемости мы решили утвердить новый алгоритм работы с пациентами. <…> Такой подход позволяет нам оперативно поставить диагноз, а значит, в тот же день приступить к лечению, что критически важно при COVID-19», – пояснила Ракова.

Экспресс-тест за 10–20 минут с высокой долей вероятности может выявить наличие антигена к коронавирусу. Тест будут брать также у тех, кто проживает с заболевшим ОРВИ, если у него подтвердится коронавирусная инфекция. Ракова отметила, что вместе с экспресс-тестированием пациентам продолжат делать ПЦР-тесты.

По данным Росздравнадзора, в России выдано порядка 30 регистрационных удостоверений на наборы реагентов для иммунохроматографического выявления антигена SARS-CoV-2. Больше всех экспресс-тестов зарегистрировано у компании «Авивир» (от корейской RapiGEN, BioNote, Sugentech, NDFOS, Osang Healthcare, Wells, NanoBioLife), «Р-Фарм» (от китайской Core Technology, NanoBioLife, турецкой SGA Muhendislik). Кроме того, экспресс-тест есть и у «Биотэк» (от нидерландской Inzek International).

Об эксперименте с использованием экспресс-тестов стало известно 2 июля. Анастасия Ракова отмечала, что их будут использовать для того, чтобы «незамедлительно приступить к лечению и выдать все необходимые лекарства» еще до получения результатов ПЦР-теста. «Надеюсь, что эта мера позволит нам на более ранней стадии обеспечить эффективное лечение и снизить количество тяжелых случаев, а также быстрее прервать цепочку распространения», – комментировала Ракова введение эксперимента.

По состоянию на 29 сентября в Москве зафиксировано 3 004 новых случая COVID-19. За сутки было госпитализировано 887 человек, на ИВЛ в московских стационарах находятся 332 человека. За сутки в городе скончались 65 пациентов. Москва по-прежнему является лидером по количеству выявленных случаев с начала пандемии коронавирусной инфекции.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Нацимбио» закупила 3 млн экспресс-тестов на COVID-19 без конкурса
25 января 2022, 17:21
Минздрав приостановил закупки вакцины ЭпиВакКорона
25 января 2022, 8:38
Региональные минздравы проверят качество медпомощи пациентам с COVID-19
23 января 2022, 23:42
В медицинские кол-центры Москвы из-за нехватки кадров привлекут работников культуры
20 января 2022, 20:09
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.