30 Мая 2024 Четверг

Стартап Pozvonoq начнет серийное производство отечественных межпозвонковых кейджей в 2022 году
Михаил Мыльников
Мединдустрия
30 сентября 2021, 19:00

Фото: pozvonoq.com
2481

Стартап Pozvonoq (совместное предприятие Северо-Западного наноцентра и ГК «Ортоинвест», входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ ГК «Роснано») в 2022 году начнет серийный выпуск аддитивных титановых межпозвонковых кейджей для стабилизации позвоночного столба по контрактному производству на основе технологий 3D-печати. Поставками продукции стартапа займется дистрибьюторская сеть «Альтермедика».

Межпозвонковые кейджи компании Pozvonoq производятся из биосовместимого титанового сплава с применением аддитивных технологий и применяются для лечения грыжи межпозвонкового диска, дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, спинальных опухолей. Кейджи позволяют обеспечить оптимальную остеоинтеграцию имплантата в костную ткань пациента.

Перед запуском серийного производства линейки имплантатов стартап проведет токсико-технические испытания изделий с привлечением двух независимых лабораторий. При успешном завершении испытаний и получении регудостоверения Росздравнадзора в 2022 году компания начнет серийный выпуск медизделий.

Согласно данным Scoliosis Research Society, ежегодно в России проводится порядка 40 тысяч операций на позвоночнике, не менее четверти из них – с использованием импортных медизделий. По мнению специалистов стартапа, вывод на рынок разработанной линейки аддитивных кейджей позволит заместить около 50% имплантатов иностранного производства для спинальной хирургии. Ожидается, что стоимость готового изделия Pozvonoq при тех же эксплуатационных характеристиках будет на 30% ниже зарубежных аналогов.

В 2020 году производство готовых изделий и запуск серийного выпуска оценивались в $50–500 тысяч. Как пояснили Vademecum в компании, в настоящее время стартап не рассматривает вариант развития собственной производственной площадки: «Изготовление серийных моделей 3d-кейджей Pozvonoq будет осуществляться с использованием контрактных производств по аддитивной печати». Приобрести межпозвонковые кейджи стартапа можно будет через дистрибьюторскую сеть «Альтермедика».

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «3D-кейджи» на паритетных началах принадлежит ООО «Ортоинвест» и Северо-Западному центру трансферта технологий. Выручка компании в 2020 году составила 2,6 млн рублей, чистая прибыль – 188 тысяч рублей. В качестве инвестора стартапа в 2018 году выступила компания ООО «Ортоинвест».

В октябре 2020 года «Ортоинвест» анонсировал строительство завода по выпуску линейки медизделий для травматологии и ортопедии в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Санкт-Петербург». Предприятие будет выпускать МИ для хирургии позвоночника, накостного и интрамедуллярного остеосинтеза, а также компоненты для эндопротезов тазобедренного и коленного суставов. Срок реализации проекта рассчитан на 10 лет, серийный выпуск медизделий начнется в 2024 году, объем инвестиций – 2,18 млрд рублей.

С июля 2020 года 100% ООО «Ортоинвест» принадлежат совладельцу ГК «Альтермедика» Сергею Искровскому.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов