Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 20:51

ФМБА откроет Центр технологий и микрофабрикации для биомедицины за 2 млрд рублей

28 сентября 2021, 17:27
Фото: fmba.gov.ru
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России 29 сентября 2021 года откроет первый в стране Центр технологий и микрофабрикации (ЦТМ) для нужд биомедицины. На площадке будут разрабатываться новые методы диагностики in vitro, инновационные приборы медицинского назначения, в том числе с использованием микрофлюидных и нанотехнологий, фотоники и плазмоники. По подсчетам Vademecum, общий объем госконтрактов по объекту в подмосковном Одинцово с 2014 года составил 2 млрд рублей.

ЦТМ создан на базе Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) ФМБА России. Финансирование ЦТМ проводилось по федеральной целевой программе «Фарма-2020».

Как следует из ЕИС в сфере закупок, всего по проекту «Реконструкция опытно-промышленного производства микро- и наносистем для диагностики и лечения ранних стадий онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, микродозаторов лекарственных соединений» с 2014 года ФНКЦ ФХМ заключил контракты на общую сумму 1,992 млрд рублей.

Проектированием занималось ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России. Контракт на реконструкцию в декабре 2015 года за 823 млн рублей выиграло ООО «Аэротэк», на оснащение за 476,3 млн рублей – ООО «Элтех СПб» (в январе 2018 года).

Предполагается, что на базе центра будут проводиться научно-прикладные исследования, а также разработка прототипов и опытных партий медицинских приборов и диагностических систем на основе микрофлюидных и нанотехнологий. Мощность производства – до 12 тысяч штук в год.

На площадях ЦТМ собран комплекс технологических процессов для создания специальных чипов и приборов для in vitro диагностики. В частности, специалистами центра разработан портативный анализатор «Изаскрин-8» для обнаружения ДНК и РНК возбудителей инфекционных заболеваний, включая SARS-CoV-2. Как сообщают создатели, время полного анализа по поиску РНК возбудителя COVID-19 составляет менее 30 минут. Прибор предназначен для мобильного применения в лабораториях и пунктах тестирования, бригадами скорой помощи, врачами спортивной медицины.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.