27 Сентября 2023 Среда

Утверждены правила выдачи разрешений на ввоз незарегистрированных МИ для тяжелобольных пациентов
София Прохорчук
Мединдустрия
23 сентября 2021, 19:18

Фото: tmn.aif.ru
1914

Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому с 1 марта 2022 года благотворительные фонды и медучреждения смогут через единый портал госуслуг подавать заявления на получение разрешений для ввоза не зарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов медицинских изделий для тяжелобольных пациентов. Выдача разрешений, действительных в течение 30 дней, будет бесплатной.

Разрешения будет выдавать Росздравнадзор. Для этого юрлица и ИП, осуществляющие деятельность в сфере обращения медизделий, должны через портал госуслуг предоставить в ведомство заключение врачебной комиссии или консилиума, в котором будет подтверждена необходимость выдачи пациенту какого-либо оборудования. Кроме того, заявитель должен отправить в Росздрвнадзор фотографию медизделия, его эксплуатационный паспорт, наименование с указанием компании-производителя, сведения, подтверждающие регистрацию изделия в стране-производителе, а также свидетельство о рождении или паспорт пациента.

В случае если все условия выполнены без нарушений, Росздравнадзор обязан в течение пяти рабочих дней проверить полученную информацию и сообщить о выдаче разрешения на ввоз медизделия или отказе. В постановлении отмечается, что отказ в выдаче разрешения из-за выявленных нарушений в предоставленных данных «не является препятствием для повторной подачи заявления» после устранения недочетов. Срок действия разрешения составляет не более 30 дней, плата за выдачу разрешения не взимается.

Утвержденные правила выдачи разрешений на ввоз незарегистрированных медизделий для тяжелобольных пациентов вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 января 2027 года.

Параллельно Минздрав РФ готовит Порядок подачи заявки для обеспечения детей с орфанными заболеваниями лекарственными препаратами или медизделиями через фонд «Круг добра». Соответствующий проект документа ведомство представило 17 сентября, сейчас он находится на стадии обсуждения.

Согласно проекту, сначала заявка на закупку лекарства или медизделия подается в региональную медорганизацию, после получения необходимого пакета документов региональный орган управления здравоохранением должен в течение пяти дней включить полученные данные в профильный информационный ресурс и подать заявку на приобретение необходимого объема лекарственного препарата или медизделия в экспертный совет «Круга добра». Последний в течение двух недель должен рассмотреть полученные документы и принять соответствующее решение.

Источник: Правительство РФ

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

Мединдустрия

Сегодня, 19:55

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Мединдустрия

Сегодня, 19:26

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Медобразование

Сегодня, 15:30

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро