23 Мая 2024 Четверг

Полисы ОМС станут цифровыми с 2022 года
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
23 сентября 2021, 17:07

Фото: twimg.com
6473

С 1 января 2022 года у застрахованных должна появиться возможность отказаться от полиса ОМС на физическом носителе в пользу реестровой записи в системе Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Документ будет оформляться для гражданина автоматически вместе с появлением соответствующих данных в системе ЗАГС либо по заявлению застрахованного. На реализацию в том числе этих мероприятий фонд заложил в 2022 году 3,3 млрд рублей.

Проект с изменениями в №326-ФЗ «Об ОМС» Минздрав РФ опубликовал на федеральном портале проектов нормативных актов 23 сентября. Этот же документ был одобрен Правительством РФ и будет вскоре внесен в Госдуму.

Изменения предполагают возможность жителю РФ получить цифровой полис ОМС (код, присвоенный человеку в реестре) и вместо бумажного/пластикового полиса ОМС предъявлять в медорганизации документ, удостоверяющий личность. При этом по желанию человека останется возможность оформить полис на физическом носителе.

Для запуска системы законопроект предполагает переход участников системы ОМС (фондов, страховых медорганизаций) на централизованную реестровую модель учета застрахованных лиц в ГИС ОМС. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение ФФОМС.

Согласно проекту бюджета фонда, в 2022 году на «информационно-коммуникационные технологии», куда погружен переход на использование цифровых полисов ОМС, предусмотрено 3,3 млрд рублей. На эти средства, кроме того, планируется создать «цифровой профиль» каждого гражданина, где будут отражены сведения о его здоровье, диагнозах, обращениях в медицинские организации.

«Указанные мероприятия позволят на макроуровне с большой точностью определить потребность населения в видах и формах оказания медицинской помощи, в том числе с привязкой к территории оказания услуг, а для каждого гражданина – сформировать индивидуальный план его обследования, лечения или реабилитации», – говорится в пояснительной записке.

Переход полиса ОМС в электронную форму с 2021 года был анонсирован экс-председателем ФФОМС Натальей Стадченко в 2019 году. «Цифровой полис ОМС не имеет физического носителя и может быть сохранен на смартфон в виде электронного образа документа. Это позволит, например, оформлять полис новорожденным детям сразу же в роддоме, дистанционно», – описывала она будущую систему.

Сейчас гражданин РФ может получить один из двух полисов ОМС, оформленных по единому образцу от 2011 года – в виде бумажного документа либо в виде пластиковой карты с чипом. Последние до сих пор выдаются не во всех регионах, в Москве использование карт возможно с 2015 года. С мая 2019 года по обновленным правилам ОМС предъявлять полис для получения медпомощи стало необязательно, если застрахованного можно «однозначно» идентифицировать в едином регистре застрахованных по паспорту.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года