Запись о смене руководителя появилась в системе «СПАРК-Интерфакс» 21 сентября.
Иван Глушков более 15 лет проработал в немецкой Stada, а в июне 2020 года перешел на должность замгендиректора в созданное Сбером предприятие ООО «Иммунотехнологии», которое возглавил его коллега и начальник – бывший вице-президент Stada CIS и гендиректор «Нижфарм» Дмитрий Ефимов. Предполагалось, что «Иммунотехнологии» станут единственным поставщиком вакцин для профилактики COVID-19. Но заработать в полную силу компания так и не смогла: уже в марте 2021 года весь комплекс полономочий правительство неожиданно передало входящей в «Ростех» Национальной иммунобиологической компании. Источники Vademecum, близкие к Сберу, отмечают, что весну и часть лета топ-менеджеры «Иммунотехнологий» потратили на то, чтобы придумать новые задачи для компании. Одна из них заключалась как раз в том, чтобы реанимировать простаивающий более четырех лет завод под Петербургом и локализовать на нем производство препаратов крупных международных компаний. Была ли она одобрена Сбером, собеседники Vademecum уточнить не смогли. Собеседники, близкие к Сберу, утверждают, что Иван Глушков продолжит совмещать руководство «Фарма капитал» с работой в компании «Иммунотехнологии», которую по-прежнему возглавляет Дмитрий Ефимов. В Сбере от комментариев отказались.
ООО «Фарма Капитал» создано в 2019 году. Этой компании принадлежит 18 тысяч кв. м площадей завода в Санкт-Петербурге и земельный участок под ним. Конечный владелец компании – Сбербанк.
Участники рынка отмечают, что реанимация «Радуги Продакшн» – задача крайне сложная, но, не решив ее, перезапустить предприятие или просто продать невозможно. Простой судьба «Радуги» не была и тогда, когда материнская группа «Роста» была далека от банкротства: завод был встроен в строгую вертикаль холдинга и строил свою работу, ориентируясь на дистрибьюторский дивизион, собственного сильного портфеля предприятие не сформировало.
В распоряжение Сбера завод «Радуга Продакшн» (предприятие было в залоге у банка) перешел в 2017 году. С тех пор и до последнего времени тот намеревался его продать. Сначала стартовая цена была зафиксирована на уровне 3 млрд рублей, но претендентов не нашлось. Последнее известное публичное предложение (в лот входил еще склад в Новосибирске) – уже 2,4 млрд. Консультанты, которых Сбер позднее привлекал для поиска покупателя, говорили, что и эта цена была не последней.
Неудачливость Сбера с продажей «Радуги» на рынке объясняли не завышенной ценой и не низким качеством актива. Наоборот, интересанты все эти годы появлялись регулярно, в том числе из отраслей, далеких от фармы. Многие из них указывали на то, что рыночная цена такого актива не может быть ниже 5 млрд рублей. Однако от сделки их отворачивало то, что договариваться о покупке предприятия необходимо не только со Сбером.
Еще в 2017 году выяснилось, что, хотя помещение завода находится в залоге у банка, оборудование предприятия заложено в «Нижфарме», который в ту пору возглавлял как раз Дмитрий Ефимов. В 2018 году «Нижфарм» добился обеспечительных мер в виде наложения ареста на заложенное движимое имущество. Затем права требования по долгу «Нижфарма» перешли к компании Сбера. А отмены обеспечительных мер Сбер добился в июле 2021 года.
Дополнительным психологическим фактором, как делился с Vademecum один из интересантов, оказалась необходимость «получать благословение» на сделку у формально бывшего владельца «Радуги» Давида Паникашвили. Статус последнего в этих переговорах он не уточнял, но отметил, что экс-владелец сохранял влияние на предприятие и после банкротства холдинга и владел отдельными его сегментами через некие близкие компании.