24 Мая 2024 Пятница

Минздрав РФ за 150 млн рублей внедрит ИИ в Ситуационный центр в сфере здравоохранения
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
21 сентября 2021, 20:13

Фото: skfo.gov.ru
2808

Министерство здравоохранения РФ модернизирует отраслевой ситуационный центр (СЦ) в сфере здравоохранения с помощью программно-аппаратного комплекса, который будет обеспечивать работу СЦ в круглосуточном режиме в повседневной деятельности, в периоды режима повышенной готовности, а также при возникновении кризисных и чрезвычайных ситуаций. Одной из задач обновления станет формирование единой базы медицинских знаний, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ). Начальная максимальная цена контракта на закупку комплекса составляет 150 млн рублей.

Как следует из технического задания, комплекс станет организационным ядром системы распределенных ситуационных центров в сфере здравоохранения на федеральном и региональном уровнях. Система будет обмениваться данными с органами управления здравоохранения, МИАЦ, ситуационными центрами органов исполнительной власти и регионов, учреждениями Минздрава РФ, центрами медицины катастроф, МЧС и Минобороны.

Комплекс будет обеспечивать сбор, обработку и анализ информации, поступающей в ситуационный центр, включая проверку и свод данных по поручениям, письмам, телеграммам, мониторинг доступности и качества оказания медпомощи в регионах с обратной связью по конкретным инцидентам, а также контроль значимых параметров деятельности системы здравоохранения, включая достижение целевых показателей федеральных проектов и программ.

Еще одной задачей обновления комплекса станет формирование единой базы медицинских знаний и алгоритмов реагирования, в том числе с использованием технологий ИИ, а также мониторинг разработки и принятия управленческих решений в сфере здравоохранения.

В качестве потенциальных пользователей системы указан министр здравоохранения Михаил Мурашко, сотрудники и главные внештатные специалисты Минздрава РФ, представители подведомственных федеральных учреждений, службы медицины катастроф и санитарной авиации.

Начальная максимальная цена контракта составляет 150 млн рублей, итоги конкурса подведут в конце сентября 2021 года.

Ситуационный центр Минздрава РФ был презентован в апреле 2014 года. Предполагалось, что с помощью него в ведомстве смогут отслеживать ключевые показатели отрасли – заболеваемость населения, количество больных, медицинских организаций, показатели доступности медицинской помощи и другие.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту