26 Мая 2024

АФК «Система» финализировала переговоры по покупке «Ниармедик»
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
15 сентября 2021, 9:03

Фото: tolkochto.ru
3882

Через полтора месяца переговоров АФК «Система», владельцы ГК «Ниармедик» и представители «Сбера» (кредитного партнера группы) приблизились к подписанию соглашения о сделке. Согласно ему, АФК получит контроль над всеми фармацевтическими активами «Ниармедик», а взамен погасит часть долгов перед «Сбером». По информации Vademecum, общая сумма задолженности достигает 6 млрд рублей.

Как уточнил источник в АФК, договор по сделке будет подписан сторонами со дня на день. Близкий к ГК «Ниармедик» источник подтвердил, что большая часть документов по сделке уже изучена обеими сторонами. Общая сумма долга, который предстоит обслуживать и погашать «Системе», по информации Vademecum, достигает 6 млрд рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, сумма кредиторской задолженности структур холдинга в совокупности превышает 5,5 млрд рублей. У ООО «Ниармедик Плюс» задолженность 3,2 млрд рублей, «Ниармедик фарма» – 1,6 млрд рублей, «Ниармедик диагностика» – 0,7 млрд рублей. Все компании принадлежат кипрской Nearmedic International ltd. Согласно выписке, в начале 2021 года ГК «Ниармедик» передала в залог «Сберу» все права на интеллектуальную собственность, в частности на товарный знак «Кагоцел».

По данным «Ведомостей», в периметр сделки входит как бренд Кагоцел, так и фармпроизводство – два завода в Москве и Обнинске. Перспективы сети клиник «Ниармедик», 50% которой принадлежит холдингу, на данном этапе не конкретизируются, уточнил источник в АФК.

В пресс-службе «Системы» от комментариев воздержались. Vademecum направил запрос в ГК «Ниармедик».

ГК «Ниармедик» была создана в 1989 году группой ученых НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, включая Владимира Нестеренко. Основным активом холдинга является противовирусный препарат Кагоцел. Его продажи, как писал «Фармвестник», в 2020 году превысили 4 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Ниармедик диагностика», «Ниармедик плюс» и «Ниармедик фарма» принадлежат кипрской Nearmedic International ltd, крупнейшим бенефициаром которой является Владимир Нестеренко (41%). Совокупная выручка этих юрлиц в 2020 году составила 7,3 млрд рублей, чистый убыток – 363 млн рублей.

В состав АФК «Система» входит фармацевтический холдинг «Биннофарм групп», где корпорации принадлежит 75,3%. В составе «Биннофарм Групп» есть пять производственных площадок в различных регионах страны. Среди них – АО «Алиум» (ранее «Оболенское»), АО «Биннофарм», ОАО «Синтез», ЗАО «Биоком». АФК также владеет крупнейшей в России сетью клиник – ГК «Медси».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу