25 Мая 2024 Суббота

Roche вложит до $3 млрд в разработку технологии для иммунотерапии рака
София Прохорчук
Фарминдустрия
9 сентября 2021, 17:23

Фото: share.america.gov
2348

Швейцарская Roche заключила соглашение с британской компанией Adaptimmune о совместной разработке и коммерциализации TCR-T-продуктов (T-cell receptors, TCR) для иммунотерапии онкологических заболеваний, в том числе рака печени, немелкоклеточного рака легкого, сарком и других. В этот проект Roche намерена инвестировать до $3 млрд.

Согласно условиям соглашения, Adaptimmune получит от Roche $150 млн авансом, затем еще $150 млн в течение следующих пяти лет. Отдельные выплаты полагаются за работу над препаратами и по мере их выхода на рынок.

Зарегистрированная в 2008 году Adaptimmune обладает правами на технологию SPEAR – это платформа для модификации T-клеток пациента, чтобы они могли распознавать раковые белки и уничтожать их, в том числе при солидных опухолях (TCR-T). В настоящее время в портфеле компании ряд продуктов, находящихся на разных фазах клинических исследований. А именно: для иммунотерапии, синодальной саркомы и липосаркомы, метастатического рака головы и шеи (в сочетании с пембролизумабом), а также при раке пищевода, желудка, яичников, меланоме, раке печени, немелкоклеточном раке легкого.

В 2020 году выручка Adaptimmune составила $4 млрд, убыток – $130 млн. Сделка Adaptimmune с Roche состоялась через несколько месяцев после того, как британская фармкомпания представила первые данные КИ одной из своих разработок - объективный ответ был отмечен у 13 из 33 пациентов с саркомой.

В сегменте T-клеточной иммунотерапии рака также существует метод CAR-T. Первый такой продукт был одобрен Управлением по продуктам и лекарствам США в 2017 году – Kymriah (tisaglenlecleucel) от Novartis. Сначала он был зарегистрирован по показанию «острый лимфобластный лейкоз», в 2018 году – для B-клеточной лимфомы. Также на рынок вышли Yescarta (axicabtagene ciloleucel) и Tecartus (brexucabtagene autoleucel) от Gilead Sciences и одобренная в марте 2021 года разработка BMS – Abecma (idecabtagene vicleucel). Технология применяется после 2-й, 3-й, а то и 4-й линии стандартной лекарственной терапии. В 2020 году продукты для CAR-T принесли производителям, по их собственным данным, $1,2 млрд.

Novartis в июне 2021 года подала досье на регистрацию Kymriah по правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В компании ожидают регистрацию tisaglenlecleucel до конца 2022 года, сообщили Vademecum в компании, следом будет определена стоимость препарата. В мире терапия Kymriah оценивается в $475 тысяч.

В России CAR-T в экспериментальном режиме уже несколько лет применяют в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. В конце августа 2021 года стало известно, что НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова готовит к выводу на рынок свой CAR-T-продукт.

Roche – глобальная фармкомпания, основанная в Швейцарии в 1896 году. Она специализируется на разработке препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и редких заболеваний. Выручка компании за 2020 год составила $58,3 млрд, прибыль – $14,3 млрд.

Источник: Adaptimmune Therapeutics

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу