30 Мая 2024 Четверг

Якутский республиканский онкодиспансер вошел в проект Horizon Europe
Служба новостей
Мединдустрия
3 сентября 2021, 9:14

Фото: news.ykt.ru
1749

Якутский республиканский онкодиспансер присоединился к миссии по борьбе с раком проекта Horizon Europe, ориентированной на расширение доступности медпомощи и снижение смертности от онкологических заболеваний в европейских странах. Проект продлится до 2030 года. Одним из результатов участия в нем онкодиспансера станет разработка методических рекомендаций для онкологических служб Дальневосточного округа и запуск образовательного центра.

От России в проекте Horizon Europe также участвует Московское онкологическое общество.  Миссия по борьбе с раком реализуется с 2014 года. Она нацелена на увеличение выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии и расширение доступа пациентов к скринингу, а также поиск новых методов исследований и терапии. На первом этапе ЕС инвестировал порядка 3 млрд евро в более чем 2 тысячи исследовательских проектов. Второй этап миссии реализуется с 2021 по 2027 год.

Как сообщили в медучреждении, в ходе проекта якутские врачи вместе с европейскими коллегами намерены проанализировать путь пациента в клинике и на основе этих данных усовершенствовать процесс оказания медпомощи. Полученную на основе этого опыта методологию планируется предложить онкологическим учреждениям из других регионов в виде рекомендаций.

Кроме того, проект предполагает создание онкологической академии для передачи рекомендаций, опыта их внедрения и дальнейшего увеличения объема знаний в этой области, а Якутский республиканский онкодиспансер выступит в роли методологического центра для онкологических служб Дальневосточного федерального округа.

Также в регионе планируется развивать диагностику – в 2022 году, согласно указу главы Якутии Айсена Николаева, планируется провести масштабный скрининг наиболее распространенных онкологических заболеваний. С 2020 года на базе Якутского республиканского онкологического диспансера работает платформа «Онкопоисксаха.рф». Проект ориентирован на выявление ранних симптомов онкологических заболеваний у жителей Якутии.

В настоящее время на платформе зарегистрировались и внесли свои данные более 9 тысяч якутян. По итогам анкетирования было проведено более 7,5 тысячи исследований и  выявлено 10 случаев заболевания. Еще 104 человека вошли в группу риска и взяты под динамическое наблюдение, более 600 человек с другими патологиями направлены на дополнительные обследования в поликлиники.

По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, в 2020 году в Якутии был один из самых низких в стране показателей распространенности злокачественных новообразований: 1264,1 случая на 100 тысяч населения. При этом доля больных, умерших в течение года после постановки диагноза, достигла 28,8%. По данным ФФОМС, всего в 2020 году амбулаторное лечение прошли 6,9 тысячи жителей Якутии, в дневном стационаре было проведено 1,5 тысячи случаев лечения, в круглосуточном – 2,8 тысячи.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов