Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 14:54

«Яндекс.Маркет» запустил доставку лекарств по новым правилам

Полина Гриценко
2 сентября 2021, 17:10
Фото: retail.ru
«Яндекс.Маркет» начал доставлять безрецептурные препараты до потребителей в Москве, заключив договоры с тремя сетями – «Диалог», «Ригла» и «Самсон-Фарма». Заказ в этих сетях теперь можно оплатить на сайте маркетплейса. Ранее заказанные на «Яндекс.Маркет» лекарства можно было оплатить и забрать в выбранной аптеке.

Лекарства из раздела «Яндекс.Маркет Express» могут быть доставлены за 1-2 часа. Доступный ассортимент – около 2,5 тысячи препаратов, к концу года их число планируется увеличить до 4 тысяч.

В сентябре «Яндекс.Маркет» планирует запустить доставку еще в 13 городах-миллионниках – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже, Самаре, Перми, Уфе, Волгограде.

Тестировать доставку лекарств «до двери» «Яндекс.Маркет» начал летом 2021 года.

Сотрудничество с аптечными сетями в качестве маркетплейса стало возможным после вступления в силу с сентября 2021 года изменений в Правила дистанционной торговли. Тогда в документе впервые прописали понятие «агрегатор» и его полномочия. Изменения предполагают, что аптечные сети могут, в случае заключения договора, размещать свои товары на сайтах агрегаторов, а агрегаторы получают право принимать оплату товаров.

В этом случае сеть должна прописать в разрешении Росздравнадзора сайт агрегатора, уведомив ведомство о договоре в течение трех дней с момента заключения. Пока, по данным реестра выданных разрешений на дистанционную торговлю, сайт «Яндекс.Маркет» у партнеров не прописан.

Вскоре структура «Яндекса» сможет получить и собственное разрешение на дистанционную торговлю: ООО «Яндекс.Лавка» в ноябре 2020 года получило лицензию на розничную фармдеятельность по одному адресу в Химках в Московской области. Для подачи заявки на выдачу разрешения такая лицензия должна действовать не менее года. Пока среди маркетплейсов разрешение Росздравнадзора есть у Ozon.

«Яндекс.Маркет» планирует участвовать и в эксперименте по онлайн-продаже рецептурных препаратов, сообщили в компании.

Источник: Яндекс.Маркет
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об онлайн-торговле рецептурными препаратами
14 января 2022, 17:18
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами внесут в Госдуму в августе 2022 года
13 января 2022, 15:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.