21 Мая 2024 Вторник

Из российских аптек пропал жизненно необходимый противоэпилептический препарат
София Прохорчук
Фарминдустрия
2 сентября 2021, 22:43

Фото: lechebka.su
4384

Родители детей с эпилепсией сообщили о пропаже из российских аптек входящего в перечень ЖНВЛП противоэпилептического препарата Суксилеп (этосуксимид) от немецкой Mibe GmbH Arzneimittel. Об этом 2 сентября изданию «Такие дела» рассказал генеральный директор благотворительной службы поиска медицинской помощи фонда «Верное направление» Антон Яремчук. О перебоях с поставками Суксилепа ранее заявляли жители Алтайского края.

Суксилеп – противоэпилептический препарат противосудорожного действия. Он разработан компанией Jenapharm, входящей в состав немецкой Bayer, в 2004 году он перешел Mibe. До 2009 года Bayer поставляла препарат в Россию, затем компания отказалась от его производства, оповестив об этом российских поставщиков. В апреле 2011 года Bayer проработала возможность организации производства и поставки дополнительной партии Суксилепа, которой должно было хватить на лекобеспечение российских пациентов приблизительно на 1,5 года. Предполагалось, что за это время пациентов либо переключат на другой препарат, либо организуют производство немецкого лекарства в России.

В 2019 году Минздрав РФ выдал РУ на препарат Этосуксимид-натив от «Нативы», а в 2021 году аналог немецкого препарата – Суксимид – зарегистрировала «МосФарма».

В начале апреля 2021 года пациенты с эпилепсией, живущие в Алтайском крае, рассказали, что назначаемый врачами Суксилеп практически невозможно получить по льготному отпуску или купить самостоятельно, так как он отсутствует в аптеках региона.

«В закромах Родины лежит закупленный еще в прошлом году запас для федеральных льготников – 120 упаковок. Но этого, по примерным прикидкам, хватит всего на пару месяцев. С региональными получателями еще сложнее. В 2020 году такой человек был всего один, для него закупить успели. Но буквально за последние месяцы назначение на препарат выписали новым пациентам», – отмечалось в видеосюжете ГТРК «Алтай». Согласно ЕИС в сфере закупок, поставщиком Суксилепа в 2020 году являлась компания «Фармимэкс».

Минздраву РФ известно об отсутствии жизненно необходимого детям с эпилепсией лекарства. В ведомстве отметили, что работают над решением этого вопроса. Летом 2021 года российские медучреждения провели первые закупки препарата клобазам (Фризиум от Sanofi) после его возвращения на российский рынок. Поставщиком выступил Московский эндокринный завод.

Источник: Такие дела

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!