29 Мая 2024 Среда

В Словакии прекратили вакцинацию Спутником V
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
31 августа 2021, 14:06

Фото: globallookpress.com
3233

Словакия с 1 сентября прекращает использование российской вакцины против новой коронавирусной инфекции Спутник V. В марте 2021 года страна закупила 200 тысяч ампул препарата, но 160 тысяч впоследствии продала обратно в Россию. Всего вакциной с начала июня 2021 года привились 15 тысяч жителей республики. Использование российской вакцины привело к политическому кризису и перестановкам в правительстве страны.

«Сегодня последний день, когда жители республики, пожелавшие привиться Спутником V, смогут получить вторую дозу российской вакцины», – цитирует ТАСС минздрав Словакии.

Применение Спутника V в Словакии началось 7 июня. Регистрация желающих пройти процедуру вакцинации была завершена 30 июня. Всего привились более 15 тысяч человек, в том числе глава Минфина, бывший премьер-министр страны Игор Матович.

В РФПИ 31 августа сообщили, что в Словакии использованы все имевшиеся дозы Спутника V, дополнительных поставок не планируется. В фонде отметили, что против вакцины была организована «информационная кампания, ставшая частью политической борьбы между различными группами в правительстве страны».

В марте 2021 года министерство здравоохранения Словакии выдало разрешение на использование вакцины Спутник V, хотя препарат не был зарегистрирован в Евросоюзе (ЕС). Первая партия вакцины поступила в страну 1 марта. О поставке препарата договорился Игор Матович, находившийся тогда в должности премьер-министра, причем о своем решении он не сообщил ни президенту, ни правительству, ни партнерам по правящей коалиции. Две партии из коалиции – «За людей» и «Свобода и справедливость» – потребовали тогда отставки премьер-министра.

Матович отметил, что страна не будет отказываться от использования российской вакцины Спутник V, а уже полученные дозы препарата не вернутся обратно в Россию, несмотря на то что Словакия является неотъемлемой частью ЕС. Матович ушел в отставку 30 марта. Позднее его назначили на пост министра финансов Словакии.

В июле пресс-секретарь министерства здравоохранения республики Зузана Элиашова отмечала, что Словакия с 30 июня прекратила запись на вакцинацию российским препаратом из-за небольшого спроса. В связи с этим Россия выкупила у страны 160 тысяч доз неиспользованной вакцины за ту же цену, за которую продала препарат, – $9,95 за дозу.

По данным минздрава Словакии, первую дозу какой-либо вакцины получили 393 402 человека, при этом второй дозой вакцинированы уже свыше 2,2 млн человек. В стране доступны препараты от Pfizer и BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

Источник: ТАСС

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы