21 Сентября 2023 Четверг

GSK и SK сравнят свою вакцину от COVID-19 с препаратом AstraZeneca
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
31 августа 2021, 15:37

Фото: skbioscience.co.kr
1983

Южнокорейская SK bioscience (SK) и британская GlaxoSmithKline (GSK) 31 августа сообщили о переходе к III фазе клинического исследования (КИ) своей вакцины-кандидата от COVID-19 (GBP510) в комбинации с AS03 – иммунологическим адъювантом, используемым в вакцинах GSK. В ходе КИ компании намерены сравнить показатели безопасности и иммунногенности GBP510 с вакциной AZD1222 от англо-шведской AstraZeneca.

В III фазе КИ вакцины примут участие 4 тысячи добровольцев из разных стран, результаты ожидаются в первой половине 2022 года. Если препарат получит одобрение регулирующих органов, он будет поставляться в страны по программе COVAX.

Вакцина GBP510 состоит из наночастиц. Она нацелена на рецептор-связывающий домен белка SARS-CoV-2 и исследуется в сочетании с AS03. Препарат разрабатывается в сотрудничестве с Институтом дизайна белков Вашингтонского университета с целью создания более доступных и недорогих вакцин против COVID-19.

AS03 – это торговое название иммунологического адъюванта на основе сквалена, используемого в различных вакцинах GSK. Он используется, например, в вакцинах от гриппа Arepanrix и Pandemrix. В мае 2020 года GSK предложила использовать адъювант при разработке вакцин от коронавирусной инфекции для увеличения их эффективности. GSK уже сформировала несколько совместных проектов, в том числе с научными партнерами в Северной Америке, Европе и Китае, для разработки вакцин с применением AS03.

В феврале 2021 года GSK и немецкая CureVac договорились о совместной разработке нескольких вакцин «нового поколения» на основе матричной РНК – как моновалентных, так и поливалентных, направленных на борьбу с различными имеющимися и потенциальными штаммами SARS-CoV2. В 2022 году компании намерены представить единую вакцину от уже существующих и новых штаммов коронавируса.

В соответствии с условиями соглашения, GSK будет являться владельцем регудостоверений на вакцины «нового поколения» во всех странах, за исключением Швейцарии, а также обладать эксклюзивными правами на их разработку, производство и коммерциализацию во всех странах, кроме Германии, Австрии и Швейцарии.

Источник: GSK

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год

Neuralink Илона Маска объявила первый набор людей для испытаний нейрочипов