19 Мая 2024

В Красноярске за 353 млн рублей откроют центр трансплантации костного мозга
Мария Никишина
Мединдустрия
30 августа 2021, 16:15

Фото: Благотворительный фонд «Подари жизнь»
1925

На базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства появится отделение трансплантации костного мозга, которое позволит проводить до 40 пересадок в год, сообщили в благотворительном фонде «Подари жизнь». Для отделения в центре выделят отдельный этаж, реконструкция будет вестись за счет федерального и регионального бюджетов, а также средств от благотворительных организаций. На реализацию проекта направят 353,4 млн рублей.

По данным фонда, будущее отделение полностью обеспечит потребность в трансплантациях для пациентов из Красноярского края и частично – для детей из регионов Сибирского федерального округа.

«На пятом этаже больницы выделен целый этаж. Там будут размещаться пять стерильных палат-боксов. В них дети будут находиться после процедуры пересадки под контролем врачей. Именно в этот период для пациента опасны любые инфекции, поэтому в каждой палате будут создавать особенный микроклимат. Еще два помещения будут отданы под палаты анестезиологии и реанимации», – рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

С 2016 по 2021 год фонд «Подари жизнь» вложил 43 млн рублей в создание проектной документации для строительства отделения, закупку медицинского оборудования и реагентов, а также расходы на транспорт и проживание 21 врача и 7 сотрудников для стажировки в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

«Фонд «Подари жизнь» поддерживает создание таких региональных центров. В качестве базы для первого центра была выбрана Областная детская клиническая больница в Екатеринбурге. Мы планируем распространить опыт создания детских трансплантационных центров и на другие российские регионы. Так, второй региональный трансплантационный центр будет создан с нашей помощью на базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства», – отметила директор фонда Екатерина Шергова.

По данным президента НМИЦ им. Дмитрия Рогачева Александра Румянцева на 1 октября 2020 года, ежегодно около 1,2 тысячи детей нуждаются в трансплантации костного мозга. В 2020 году в восьми российских клиниках, выполняющих такие трансплантации, было сделано 740 детских операций, что покрывает потребность на 61%.

В июне 2021 года Минздрав РФ представил обновленный перечень клиник, которые имеют право на забор и трансплантацию органов и тканей. Правом на проведение трансплантации обладают 45 федеральных и 58 региональных клиник, на заготовку органов – 46 федеральных и 160 региональных медучреждений. В списке есть два учреждения Красноярского края – Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий