19 Мая 2024

В Перми двух предпринимателей будут судить по делу о картельном сговоре по поставке медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия
26 августа 2021, 14:05

Фото: industry.perm.sudrf.ru
2926

Прокуратура города Перми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об ограничении конкуренции в отношении двух совладельцев региональных дистрибьюторов медизделий – ООО «Аргос» и ООО «Техника медицины» – Вероники Коноваловой и Дениса Степанова. В январе 2020 года Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю признало компании виновными в картельном сговоре при розыгрыше 29 аукционов на поставку медицинских изделий в 2017–2019 годах на общую сумму 56,9 млн рублей. Дело рассмотрит Индустриальный районный суд Перми, обвиняемым грозит до шести лет лишения свободы.

Фигуранты дела обвиняются по п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Как считает следствие, будучи учредителями и руководителями нескольких юридических лиц, специализирующихся на поставке медицинских изделий, с 2016 по 2019 год предприниматели «вступили между собой в преступный сговор для получения дополнительной прибыли», а также заключили друг с другом соглашение, предусматривающее «поддержание цены на торгах по закупкам товаров и услуг для медицинских учреждений Перми при обязательной осведомленности о будущих действиях друг друга, единой модели поведения и синхронности при проведении аукционов».

В январе 2020 года УФАС по Пермскому краю признало четырех дистрибьюторов медизделий – ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ПермМедСервис» и ООО «Островит» – виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (запрет на соглашения, ограничивающие конкуренцию) при участии в 29 аукционах на поставку медицинских изделий в 2017–2019 годах на общую сумму 56,9 млн рублей.

Как выяснило ведомство в ходе проверки, компании подавали заявки на участие в аукционах с разницей от нескольких минут до нескольких часов с идентичных IP-адресов, а файлы с заявками были созданы и сохранены одним и тем же лицом на одном компьютере. На самих торгах ценовые предложения вместо участников отправляли роботы, имитируя конкуренцию, но снижая начальную максимальную цену контракта не более чем на 0,5%.

Пострадавшими от действий участников антиконкурентного соглашения стали Пермский краевой онкологический диспансер, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Краевская детская клиническая больница, городские больницы №10 и №14, а также Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр Пермского края.

По данным СПАРК-Интерфакс, долями в 45% ООО «Техника медицины» владеют Станислав Орлов и Денис Степанов, а еще 10% – Вероника Коновалова. В 2020 году компания выручила 88,4 млн рублей, чистая прибыль составила 5,3 млн рублей. ООО «Аргос» на паритетных началах принадлежит Денису Степанову и Станиславу Орлову, в 2020 году выручка компании составила 12 тысяч рублей, убыток – 575 тысяч рублей.

Источник: Прокуратура Пермского края

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий