Яндекс.Метрика
19 Октября 2021
Мэрия Москвы разрешит выдавать доступ к электронной медкарте в ЕМИАС третьим лицам
Сегодня, 12:33
Минздрав уточнит параметры госконтроля за БМКП
Сегодня, 11:14
В ММК начал работу терапевтический корпус клиники «Хадасса»
Сегодня, 10:15
FDA утвердило первый препарат в статусе взаимозаменяемого аналога Хумиры
18 октября 2021, 20:52
19 октября, 12:55

Сотруднице пансионата «Олимпия хаус» избрали меру пресечения по подозрению в нанесении побоев пожилым

Мария Никишина
26 августа 2021, 17:05
Фото: mosobl.sledcom.ru
В Главном следственном управлении (ГСУ) СК РФ по Московской области 26 августа сообщили, что суд по ходатайству ведомства арестовал 54-летнюю сотрудницу расположенного в Реутове частного пансионата «Олимпия хаус». Ее подозревают в нанесении побоев нескольким пожилым постояльцам (ст. 116 УК РФ). Кроме того, по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ), был задержан 36-летний гендиректор пансионата. В отношении него мера пресечения еще не определена. О происшествии в «Олимпии хаус» стало известно 22 августа после публикации в одном из телеграм-каналов видеозаписи с кадрами избиения постояльцев.

В ГСУ не уточнили, какую именно меру пресечения сотруднице пансионата избрал суд – домашний арест или содержание в СИЗО. Vademecum направил запрос в ведомство.

По данным следствия, санитарка пансионата допускала в отношении подопечных жестокое обращение. Во время проведения допроса женщина признала вину и созналась в содеянном.

«В настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. С участием подозреваемой проведена проверка показаний на месте, допрошены потерпевшие, планируется назначение судебно-медицинских и психолого-психиатрических экспертиз», – рассказали в ГСУ.

В этот же день Следственный комитет РФ сообщил о задержании генерального директора пансионата «Олимпия хаус». По данным СПАРК-Интерфакс, это Антон Жданов, совладелец доли в 33,33% в ООО «Олимпия хаус». По версии следствия, он не обеспечил надлежащие условия для проживания и ухода за постояльцами заведения. В ближайшее время ему изберут меру пресечения.

Видеоролик о ненадлежащем уходе за постояльцами пансионата был опубликован в соцсетях 22 августа. «Эти кадры из фешенебельного пансионата «Олимпия хаус» в подмосковном Реутове. Пенсионеры там лежат без простыней в своих фекалиях, за ними толком никто не смотрит, персонал распускает руки, бьет стариков, всячески их оскорбляя. Врач, которая должна дежурить круглосуточно, после 20 часов вечера уходит из пансионата по своим делам до следующего утра», – отмечалось в комментарии к видеозаписи.

О проведении проверки частного пансионата в Реутове после опубликованного видео стало известно 23 августа. Следственный отдел по городу Балашиха ГСУ СК РФ по Московской области и региональный отдел МВД сообщили, что в ходе проверки будет опрошено руководство и дана правовая оценка действиям санитарок. Следователи 23 августа возбудили уголовное дело в отношении 54-летней сотрудницы пансионата, тогда – по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а не по ст. 116 УК РФ (побои).

Согласно официальному сайту «Олимпия хаус», учреждение в Реутове входит в сеть пансионатов с одноименным названием. Всего в сети восемь точек, в том числе в Москве. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Олимпия хаус» зарегистрировано в Москве в сентябре 2020 года. Компания работает в сфере по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания, медицинской лицензии у юрлица нет. Олег Афонюшкин владеет компанией на 33,33%, еще по 33,33% – у Антона Жданова и Романа Наумова. Убыток компании в 2020 году составил 7 тысяч рублей.

По данным Аналитического центра Vademecum, всего на территории Реутова работают два частных пансионата для пожилых людей, а государственных учреждений для постоянного проживания престарелых нет. Проведенное исследование частных домов престарелых в Московской области показало, что далеко не все игроки рынка могут оказывать квалифицированную помощь и создавать адекватные условия для размещения постояльцев. Подробнее о качестве услуг в пансионатах региона – в материале Vademecum.

UPD: Суд по ходатайству ГСУ СК РФ по Московской области 27 августа избрал гендиректору пансионата «Олимпия хаус» меру пресечения в виде запрета определенных действий. «Следователями осуществлен допрос подозреваемого, сотрудников пансионата, а также постояльцев заведения и их родственников, проведен осмотр документации регулирующей деятельность пансионата, произведен обыск по месту жительства подозреваемого, а также получен акт Роспотребнадзора о выявленных в пансионате санитарных и иных нарушениях», – сообщили в ГСУ.

В ГСУ СК РФ по Московской области 30 августа в ответ на запрос Vademecum сообщили, что в отношении сотрудницы пансионата был избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решение принял Реутовский городской суд Московской области.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.