28 Мая 2024 Вторник

ВСП попросил Минздрав разрешить онкопациентам принимать лекарства на дому
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
24 августа 2021, 15:34

Фото: depositphotos.com
2271

Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился в Министерство здравоохранения РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) с просьбой разрешить людям с онкологическими заболеваниями, в связи с пандемией COVID-19, не посещать дневной стационар ежедневно для получения лекарств в таблетках. Это условие также часто препятствует назначению комбинированной терапии (капельницы + таблетки), из-за чего снижается потенциал к выздоровлению, считают в организации. ВСП предлагает предоставить таким пациентам возможность получать препараты либо на полный курс лечения, либо на другой промежуток времени.

Препараты, вводимые онкобольным в условиях стационара, оплачиваются по ОМС как законченный случай. Лекарства же, применяемые амбулаторно, закупаются за счет федерального и регионального бюджетов, а по ОМС амбулаторный сегмент тарифицируется как прием врача. Из-за того что оплачивать один случай лечения одновременно в амбулаторном и стационарном сегменте невозможно, больницы зачастую выдают пациентам таблетированные препараты в дневном стационаре.

Это вынуждает пациентов с онкологическими заболеваниями ежедневно посещать дневной стационар и часто препятствует назначению терапии комбинированной, то есть сочетающей прием лекарств в виде инфузий совместно с таблетками, указывают в ВСП. В ходе исследования о проблемах здравоохранения «Оценка пациентов и пациентских НКО» выяснилось, что с такими трудностями в 2020 году столкнулись 57% из 1 320 опрошенных пациентов.

В связи с этим ВСП попросил Минздрав и ФФОМС дать разъяснение, возможно ли в случае комбинированных схем терапии для пациентов отказаться от ежедневной выдачи таблеток в дневном стационаре и выдавать им препараты в форме таблеток на полный курс лечения, что наиболее важно в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Сопредседатель ВСП Юрий Жулев заявил, что организация не получила ответ из Минздрава, а в ФФОМС не ответили по существу на предложение ВСП, в то время как с проблемой на сегодняшний день сталкиваются «десятки, если не сотни тысяч человек» – не только онкобольные, но и люди с другими хроническими заболеваниями во всех регионах страны.

В марте 2021 года на заседании экспертного совета по вопросам лекарственного обеспечения онкопациентов в Государственной думе рассматривалось предложение от фракции «Справедливая Россия» о предоставлении пациентам с онкозаболеваниями права получать лекарства по ОМС при лечении в амбулаторных условиях.

В Минздраве пояснили, что запуск подобного «пилотного» проекта обсуждается, но сложность, по словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Глаголева, состоит в контроле эффективности и безопасности приема лекарств вне стационара. Заместитель председателя ФФОМС Ольга Царева отметила, что оптимизировать расходы вряд ли удастся: объемы медпомощи могут возрасти, а увеличением финансирования они не подкреплены.

В апреле «Справедливая Россия» направила на отзыв в Правительство РФ законопроект о праве онкопациентов получать лекарства по ОМС при лечении в амбулаторных условиях. Глава фракции Сергей Миронов отмечал, что «нередки ситуации, когда человек лежит в больнице ради одной бесплатной таблетки, которую он мог бы принимать и дома». Согласно подсчетам авторов законопроекта, предоставление лекарств пациентам с онкологией в амбулаторных условиях по ОМС позволит сократить объем госпитализаций на 9% и сэкономит 3,2 млрд рублей на содержание в стационарах.

Актуальное состояние Национальной онкологической службы – в исследовании Vademecum.

Источник: Ведомости

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований