27 Сентября 2023 Среда

Бастрыкин заинтересовался делом о нанесении травм ребенку в роддоме Южно-Сахалинска
Варвара Колесникова
Мединдустрия
24 августа 2021, 16:33
Александр Бастрыкин
Фото: sledcom.ru
2165

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин на совещании 24 августа 2021 года поручил сотрудникам доложить о ходе расследования уголовного дела об оказании медуслуг, не отвечающих требованиям безопасности, в городском родильном доме Южно-Сахалинска. В 2018 году врачи учреждения успешно приняли роды у 20-летней женщины, но, как оказалось впоследствии, ребенок родился с атрофией головного мозга. Родственники винят медперсонал в некачественном и несвоевременном оказании помощи.

Поручение Бастрыкина последовало за публикациями в местных СМИ, в которых говорилось, что семья девочки недовольна работой следователей. Родственники утверждают, что самостоятельно обнаружили несоответствие в материалах дела и просят обратить на это внимание правоохранительных органов. Например, они выяснили, что в карте наблюдения за беременной отражены данные, не соответствующие действительности, а именно – сообщается о заболеваниях, которых на самом деле у женщины нет.

«Все следы заметают, все слеплено наспех. Врачи не думали, что я полезу в это так глубоко. Руководитель следственного отдела говорит мне: следователю сложно с вами работать. Наверное, потому, что он не знает материалов дела», – рассказала родственница потерпевшей изданию Sakhalin.info.

По ее словам, ребенок родился доношенным, но в тот же день девочку отправили в областную детскую больницу в Южно-Сахалинске. Спустя три дня матери сообщили, что младенец впал в кому из-за сильного отека мозга и находится в реанимации. Затем девочку перевели в отделение патологии новорожденных, причем мать госпитализировали с нею только после ее жалобы в Минздрав Сахалинской области. По словам собеседницы издания, у ребенка выявили церебральную ишемию 3-й степени, корковую и центральную атрофию вещества головного мозга и другие заболевания.

Родственница пострадавшей утверждает, что медэкспертиза была проведена по сфальсифицированным документам. Исследование показало, что у матери ребенка были проблемы во время беременности и что, скорее всего, причиной отека мозга у новорожденной стала внутриутробная гипоксия. Впрочем, родственники обратились к другим экспертам, предоставив собственные данные о ходе беременности, и получили информацию о том, что девочка стала инвалидом в результате неоказания помощи врачами уже после рождения.

Уголовное дело в отношении персонала роддома возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Минздрав Сахалинской области инициировал ведомственную проверку по факту случившегося.

Источник: Следственный комитет РФ

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

Мединдустрия

Сегодня, 19:55

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Мединдустрия

Сегодня, 19:26

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Медобразование

Сегодня, 15:30

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро