29 Мая 2024 Среда

Правительство выделит 650 млн рублей на закупку концентраторов кислорода
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
23 августа 2021, 20:54

Фото: mcezone.com
2709

Правительство РФ направит 650 млн рублей из федерального бюджета на приобретение кислородных концентраторов для обеспечения дыхательной терапией пациентов с COVID-19. Предполагается, что средства будут выделены на закупку медизделий для больниц в 20 регионах, где зафиксированы проблемы с обеспечением кислородом больных коронавирусной инфекцией.

Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на оперативном совещании с вице-премьерами. «В условиях распространения инфекции выросла потребность медицинских организаций в кислороде. Без него невозможно оказывать помощь тем, кто в тяжелой форме переносит заболевание, – пояснил он. – Правительство направило свыше 650 млн рублей на закупку концентраторов кислорода для больниц 20 субъектов Российской Федерации. Там ситуация с ними наиболее сложная».

Помимо этого, премьер-министр поручил региональным властям заранее планировать потребность в кислороде и «особенно внимательно» контролировать состояние систем по подаче медицинских газов.

Ситуация с нехваткой медицинского кислорода обострилась из-за подъема заболеваемости COVID-19. В конце июня 2021 года Михаил Мишустин  поручил принять меры по недопущению дефицита кислорода в больницах. В начале июля Минпромторг РФ попросил российские металлургические компании снизить потребление технического кислорода, чтобы производители медицинского газа могли увеличить мощности.

По данным ведомства, по состоянию на 16 июля 2021 года четыре основных производителя кислорода в стране – «Криогенмаш», «Эр Ликид», «Линде» и «Эйр Продактс Газ» – перевели на выпуск медицинского кислорода более 90% мощностей, еще 100 тонн ежесуточно поставляют металлургические, нефтехимические и судостроительные предприятия, 30 тонн кислорода в сутки поставят Минобороны. Тогда же Россия начала импорт медицинского кислорода в Казахстане и Финляндии в объемах от 100 до 240 тонн в месяц.

Параллельно Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха (входит в ГК «Ростех») сообщил о разработке собственного концентратора кислорода для операционных и отделений интенсивной терапии «СКО-16» под брендом Oxypolus. Один прибор рассчитан на подачу кислорода от восьми до десяти пациентам, мощность производства оценивается в 200 устройств в год.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты