28 Апреля 2025 Понедельник

В Московской области насчитывается 220 частных домов престарелых
Служба новостей
Мединдустрия
16 августа 2021, 11:25

Фото: Варвара Колесникова/Vademecum
2689

По подсчетам Аналитического центра Vademecum, количество частных пансионатов в Московской области за последние три года увеличилось как минимум в полтора раза. Сегодня соцуслуги пожилым людям на коммерческой основе предоставляются в 31 округе на не менее 218 объектов. Это 38 сетей пансионатов для пожилых со 179 точками и 41 самостоятельный пансионат. Совокупный коечный фонд этих объектов составляет около 6,7 тысячи мест.

Наиболее насыщенный в плане предложения район Московской области – Одинцовский городской округ, в нем действует 30 домов престарелых. За ним следует Раменский с 22 точками, следом – горокруг Мытищи (18 объектов). Завершают пятерку районов – лидеров по количеству точек Ленинский и Химкинский округа (17 и 14 объектов). Стоит отметить, что все эти районы расположены в непосредственной близости к Москве.

Около 50% операторов оценивают суточное пребывание в своих резиденциях в 600–900 рублей, 40% – в 1 000–1 400 рублей, около 10% просят за услуги от 1 500–2 000 рублей. Большинство пансионатов не имеют юрлиц, в основном работая в формате ИП, а иногда и вообще без какой-либо организационной формы.

При средней стоимости койко-дня в 1 023 рубля и 70-процентной годовой загрузке объем рынка услуг домов престарелых в Подмосковье, по оценкам Аналитического центра Vademecum, может достигать 1,8 млрд рублей.

Исследование методом «тайный покупатель» охватило 24 пансионата, расположенные в разных районах Подмосковья. В ходе посещения данные о работе объектов вносились в специально разработанные чек-листы. Анкетирование было нацелено на такие аспекты, как адаптированность здания в целом и внутренних помещений к нуждам проживающих, обеспечение безопасности, организация питания и досуга, медицинское сопровождение, отношение к постояльцу.

Как выяснилось, более половины обследованных объектов представляют собой коттеджи с коечным фондом 20–30 мест. Большинство (16 зданий из 24) не в полной мере приспособлены для проживания пожилых людей, особенно маломобильных, – это коттеджи, чаще всего расположенные в СНТ.

Только в 29% проверенных объектов санузлы обустроены специальными поручнями и сиденьями. В остальных случаях установлены обычные ванны с высокими бортами, неудобные для пожилых, либо душ-капсула с пластиковым стулом.

О наличии специальных кроватей заявили 92% домов престарелых, но просьбу показать оборудование персонал чаще всего игнорировал. Всего в 13% случаев в домах есть кнопки для вызова персонала. В остальных случаях обычно говорили, что в этом нет никакой необходимости: «Мы услышим, если что-то случится». В 42% резиденций отсутствуют столовые – еду постояльцам разносят в комнаты.

При этом все пансионаты требуют справки с анализом на ВИЧ, туберкулез и другие заболевания, а также ПЦР-тест на COVID-19. Также почти во всех зданиях (83%) на каждом этаже есть огнетушитель.

Подробнее – в материале Vademecum.

Источник: Аналитический центр Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза