27 Мая 2024 Понедельник

Москва выделила 1 млрд рублей на поддержку научных разработок в медицине
Мария Никишина
Мединдустрия
11 августа 2021, 17:30

Фото: mos.ru
3113

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился направить из бюджета города 1 млрд рублей на поддержку научных разработок и инноваций в сфере медицины. По мнению городских властей, такое решение позволит укрепить научно-исследовательский потенциал столичных клиник и повысить эффективность современной медпомощи.

«Средства получат научные коллективы и медицинские организации, которые занимаются разработкой высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний, а также внедрением инновационных технологий в московское здравоохранение», – пояснил Собянин.

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ ранее на основе данных Федерального казначейства и Организации экономического сотрудничества и развития подсчитал расходы федерального бюджета на научные исследования в сфере здравоохранения в 2020 году. Они были зафиксированы на уровне 52,7 млрд рублей – это на 51% больше, чем в 2019 году.

В целом, по данным ИСИЭЗ, объем трат из бюджета РФ на гражданскую науку увеличился на 11,4%, причем наибольший рост показала сфера здравоохранения. Исследователи предполагают, что это может быть вызвано пандемией коронавируса. Несмотря на это, в 2021 году расходы федерального бюджета на прикладные и фундаментальные исследования по программе «Развитие здравоохранения» решили сократить до 41,7 млрд рублей.

В июле гранты 2021 года Минобрнауки РФ в размере 1,18 млрд рублей получили 32 медицинские исследовательские организации, в том числе столичные. Средства направили на обновление приборной базы по федеральному проекту «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» (входит в нацпроект «Наука и университеты»).

Самую крупную субсидию получил Томский научно-исследовательский медицинский центр РАН (139 млн рублей). Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи, НМИЦ им. В.А. Алмазова и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова получили по 92,7 млн рублей каждый. Также гранты получили НМИЦ здоровья детей (46,35 млн рублей) и НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко (10 млн рублей).

UPD. Мэр Москвы Сергей Собянин 19 октября 2021 года подписал постановление о выделении 1 млрд рублей на поддержку научных разработок в сфере медицины. 


Источник: Официальный сайт мэра Москвы

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов