23 Января 2025 Четверг

Исследование: смертность после заражения штаммом коронавируса «йота» среди пожилых составляет 63%
София Прохорчук
Мединдустрия COVID-19
11 августа 2021, 18:48

Фото: sharij.net
3747

Ученые из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и департамента эпидемиологии школы общественного здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете опубликовали препринт исследования, в котором описаны основные эпидемиологические характеристики штамма коронавируса «йота» (вариант B.1.526), впервые обнаруженного в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. Согласно результатам исследования, после инфицирования этим штаммом смертность среди пожилых людей может составлять до 63,3%.

Ученые использовали эпидемиологические и демографические данные, собранные в Нью-Йорке с ноября 2020 года по апрель 2021 года для оценки, насколько штамм B.1.526 заразен в сравнении с другими вариантами вируса. Также исследователи оценили риск смерти от заболевания, вызванного штаммом «йота».

Они пришли к выводу, что передаваемость штамма «йота» на 15–25% выше, чем у других циркулирующих в мире вариантов коронавируса. После заражения штаммом B.1.526 у людей в возрасте от 45 до 65 лет риск летального исхода увеличивается на 46%, у граждан от 65 до 74 лет – на 82%, у людей старше 75 лет – на 62%. Таким образом, делают вывод ученые, средний показатель смертности среди пожилых может достигать 63,3%.

Всемирная организация здравоохранения в марте 2021 года включила штамм «йота» в список штаммов, «представляющих интерес». Ранее в этот перечень вошли четыре другие варианта SARS-CoV-2: «альфа» (британский), «бета» (южноафриканский), «гамма» (бразильский) и «дельта» (индийский). B.1.526 выявлен в 43 странах, в России случаев инфицирования этим штаммом пока не зафиксировано. В ГНЦ «Вектор» отметили, что на сегодняшний день все другие мутации в РФ вытесняет штамм коронавируса «дельта».

В июне 2021 года в России резко возросла заболеваемость COVID-19, ее связали с приходом в страну штамма «дельта». Разработчики российских вакцин от COVID-19 стали исследовать свои препараты на эффективность по отношению к этому варианту коронавируса. В Центре им. М.П. Чумакова в конце июня начали клинические исследования (КИ) вакцины КовиВак, в июле генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов сообщил, что проведенные КИ доказали эффективность препарата против штамма «дельта».

Заместитель директора по научной работе НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов 29 июня заявил, что эффективность Спутника V против штамма «дельта» ниже эффективности от изначального штамма, но сохраняется на уровне 90%. В августе министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что эффективность Спутника V от штамма «дельта» составляет 83%.

Источник: medRxiv

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 16:16

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Мединдустрия

Сегодня, 14:46

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

Дело экс-гендиректора дистрибьютора МК «Юникс» о мошенничестве передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 12:26

В клинрекомендации по синдрому раздраженного кишечника включены пробиотики

Мединдустрия

Сегодня, 11:45

Бывшего замруководителя ВМА обвинили в получении взяток на 40 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:15

Госпиталь ветеранов войн в Белгороде отремонтируют за 646,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 января 2025 года

Сеть «Евроонко» приобретет московскую Uniклиник

Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве Усолье-Сибирского химфармзавода