Яндекс.Метрика
17 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
17 октября, 22:57

В России начали страховать от осложнений, возникших после вакцинации от COVID-19

София Прохорчук
10 августа 2021, 18:37
Фото: ttelegraf.ru
На фоне различных мер продвижения вакцинации против COVID-19, в том числе ее обязательности для некоторых категорий работников в 47 регионах страны, страховые компании начали предлагать оформить программы на случай так называемых поствакцинальных осложнений. Такая страховка предполагает выплаты в связи с возникновением ряда критических заболеваний, которые, впрочем, практически не отражены в инструкциях к отечественным вакцинам.

Намеченный Правительством РФ целевой показатель коллективного иммунитета против COVID-19 - 80% к 1 ноября. Об этом в конце июля на заседании Координационного совета говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Параллельно Минтруд и Роспотребнадзор разъяснили, работодателям, что для стабилизации ситуации с заболеваемостью достаточно будет 80% как вакцинированных, так и переболевших сотрудников. Категории организаций, подпадающих под эту рекомендацию, определяют главные санитарные врачи регионов. В основном это касается предприятий, работающих в сфере здравоохранения, образования, соцзащиты, услуг, транспорта, торговли и общепита. В настоящее время вакцинация против COVID-19 является обязательно не менее чем в 47 регионах страны. К началу августа общая численность получивших обе дозы вакцины достигла 27,6 млн человек. 

На этом фоне стали появляться различные продукты в формате страхования от критических заболеваний и в дополнение к покрывающим лечение COVID-19 полисам ДМС. Например, «Росгосстрах» доработал уже существовавший ранее продукт, добавив вакцинацию против COVID-19 к прививкам против гриппа, столбняка, кори и дифтерита. Компании «Согласие» и «АльфаСтрахование» предложили к продаже специализированные полисы. Стоимость таких годовых страховок – в пределах 1000 рублей. Застрахованному обещают оплату – в среднем 2 тысячи рублей в день – больничного в случае госпитализации после вакцинации, а также выплату родственникам в случае смерти вакцинированного – 500-700 тысяч рублей.

При этом, страховые компании не покрывают лечение так называемых нежелательных явлений, описанных в инструкциях к отечественным препаратам (гриппоподобный синдром и т.д.), или поствакцинальное заражение COVID-19. Страховыми являются только случаи аллергических реакций и редких синдромов после вакцинации, к которым относятся анафилактический шок, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, острый стеноз гортани вследствие аллергического отека, вакциноассоциированный энцефалит или полиомиелит, синдром Гийена-Барре и сывороточная болезнь.

В инструкции Спутника V, как и в документации ЭпиВакКорорна, о таких побочных эффектах информации нет. Производители КовиВака предупреждают, что отягощенный аллергологический анамнез (анафилактический шок, отек Квинке, многоформная экссудативная эритема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе) является противопоказанием к его применению. 

В инструкциях к другим вакцинам, например, от J&J, присутствуют данные о возможных осложнениях. Например, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупреждало о повышенном риске развития синдрома Гийена-Барре. Европейское агентство лекарственных средств EMA рекомендовало добавить в инструкцию к тому же препарату иммунную тромбоцитопению, головокружение и шум в ушах. В американских инструкциях к вакцинам от Pfizer и Moderna также говорится о риске возникновения в редких случаях миокардита и перикардита.

Не все игроки страхового рынка обнаружили маркетинговый потенциал в страховании поствакцинальных осложнений. Не стали вводить такую опцию в «СОГАЗе», сославшись на наличие продуктов по страхованию работников от несчастных случаев и заболеваний. В «РЕСО-Гарантии» рассказали о сопровождении вакцинации от COVID-19 по ДМС. «Этой программой предусмотрено покрытие расходов либо на осмотр врача перед проведением вакцинации, либо на осмотр врача с оценкой напряженности иммунитета против COVID-19 перед проведением вакцинации. Страхование последствий вакцинации в покрытие не входит», - сообщил Игорь Иванов, заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия».

В компании «Совкомбанк Страхование» также ответили, что от последствий вакцинации не страхуют, а лечение базовых осложнений может проходить и по программе ДМС. «С учетом того, что мы однозначно сегодня не можем сказать, почему у человека поднялась температура или заболела голова, мы приняли решение убрать дифференциацию ковид/нековид. Если застрахованному плохо, мы сделаем все, чтобы ему помочь. Поэтому в отдельном страховом продукте от последствий вакцинации нет необходимости. Если говорить о похожем продукте, то подобный уже существует в страховании – это страхование от последствий экспериментального лечения», – пояснил Vademecum генеральный директор «Совкомбанк Страхование» Игорь Лаппи.

Единовременные выплаты, согласно постановлению Правительства РФ №1013 от 27 декабря 2000 года, полагаются людям, у которых возникли осложнения после профилактических прививок, включенных в Национальный календарь и сделанных по эпидемическим показаниям (в этом формате делается вакцина против COVID-19), либо родственникам вакцинированного в случае его смерти. Размер пособия устанавливается региональными органами власти: в первом случае производится выплата на уровне 10 тысяч рублей, во втором – 30 тысяч рублей.

Депутат Госдумы Федот Тумусов предлагал пересмотреть этот порядок применительно к вакцинации против COVID-19, предложив Минздраву застраховать на 10 млн рублей жизнь и здоровье каждого привившегося человека. «Считаем целесообразным пересмотр размера указанного государственного единовременного пособия», – ответил министр Михаил Мурашко.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.