01 Июня 2023 Четверг

Минэкономразвития выступило за изменение формата госзакупок ТСР и ортопедической обуви
Михаил Мыльников
Мединдустрия
9 августа 2021, 20:21

Фото: center-albreht.ru
3147

Министерство экономического развития РФ предложило ввести приоритетное проведение конкурса вместо аукционов для закупки технических средств реабилитации (ТСР), в том числе сложной ортопедической обуви для инвалидов. Так ведомство отреагировало на письмо Генпрокуратуры РФ, в котором надзорный орган выразил озабоченность срывом сроков и затягиванием конкурсных процедур.

Как выяснил РБК, 20 июля 2021 года Генпрокуратура РФ направила письмо в Минэкономразвития, в котором описала сложности с аукционами на поставку сложной ортопедической обуви. По мнению ведомства, из-за прописанной в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров» норме о проведении аукционов заказчик не может предъявить требования к квалификации и опыту исполнителей, в результате чего невозможно обеспечить надлежащий контроль качества запланированной к отгрузке продукции, а в случае срывов поставок приходится проводить новый аукцион, что приводит к срыву сроков обеспечения ТСР инвалидов.

В ответном письме, датированном 3 августа, Минэкономразвития предложило прописать в законе преимущественное проведение конкурса для профильных изделий, что даст заказчикам возможность установить требования к квалификации и опыту претендентов на госзаказ. По мнению ведомства, существующая практика проведения аукционов не гарантирует поставки качественной продукции, создавая опасность демпинга на тендерных процедурах, что ограничивает участие малых и средних предпринимателей.

В июле 2021 года Федеральная антимонопольная служба аннулировала централизованный тендер федерального Фонда социального страхования (ФСС) на изготовление ортопедической обуви для инвалидов на общую сумму 950 млн рублей. Тендер на изготовление 113,4 тысячи пар обуви и вкладных корригирующих элементов был объявлен ФСС в конце июня 2021 года, по условиям тендера победитель должен был изготовить и поставить ортопедические изделия на общую сумму 950 млн рублей до середины декабря 2021 года.

Комиссия посчитала, что выставленные условия – перечень из 171 пункта приема получателей по всей стране, информация о наличии которых должна быть представлена заказчику в течение пяти дней, а также квалификация участников в размере выполненных контрактов на сумму не менее чем 10 млн рублей – нарушают закон «О контрактной системе», ограничивая число участников конкурса.

Основной поставщик ФСС, который мог претендовать на заказ, – Московское протезно-ортопедическое предприятие Минтруда РФ, обладающее сетью филиалов по всей России. В 2020 году предприятие заключило контракты с региональными отделениями ФСС на 7,642 млрд рублей.

Источник: РБК

СП РФ: на балансе «Единого заказчика» в 2022 году находилось 17 незавершенных медстроек

Мединдустрия

Сегодня, 18:12

Руководство санатория в Анапе обвиняют в мошенничестве на 45,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:05

ГК «Медси» открыла детскую клинику в Москве на месте филиала ЕМС

Мединдустрия

Сегодня, 17:40

Медики должны пройти переподготовку для проведения дистанционных медосмотров водителей

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Владельцев Purdue Pharma защитят от судебных претензий в обмен на выплату $6 млрд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:53

Евгений Аветисов вернулся в EMC в качестве директора по медицинскому развитию

Мединдустрия

Сегодня, 16:09

В ЦКБ за 35 млн рублей разработают проект защитного сооружения гражданской обороны

Мединдустрия

Сегодня, 15:10

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32