26 Сентября 2023 Вторник

Руководство Российского Красного Креста заподозрили в покушении на мошенничество
Сергей Галаянц
Мединдустрия
3 августа 2021, 12:31

Фото: redcross.ru
2931

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Российского Красного Креста (РКК) Раисы Лукутцовой, заподозрив ее в покушении на мошенничество в особо крупном размере, связанном с продажей санатория «Дружба» в Московской области. Подозреваемыми по делу также проходят несколько человек, входящих в руководство РКК. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение председателя Московского городского отделения РКК, адвоката Игоря Трунова, который ранее направлял в СК заявление с просьбой провести проверку и при необходимости возбудить уголовное дело.

По информации РКК, Лукутцова покинула пост председателя в апреле 2021 года (она была заместителем председателя РКК с 2002 года, а с 2006 года – председателем). Сейчас, как говорится на сайте организации, ее возглавляет Павел Савчук, с 2021 года бывший исполнительным директором РКК. «Данные уголовного дела не имеют никакого отношения к нынешнему руководству РКК», – отметили в пресс-службе Российского Красного Креста.

«Мы также просим главу СК Александра Бастрыкина взять под свой особый контроль расследование всех преступлений, среди которых попытка продажи имущества «Дружбы» в рамках дела о банкротстве организации, – цитирует ТАСС сообщение Игоря Трунова. – А также мы попросили, чтобы нам подтвердили или опровергли тот факт, что следователи не стали после задержания Лукутцовой просить столичный суд об избрании ей меры пресечения и предъявлении следствием ей официального обвинения».

Игорь Трунов предоставил Vademecum копии направленного 30 мая 2021 года в СК РФ заявления, ответа от СК (датирован 22 июля) и внутреннего документа РКК с уведомлением членов президиума и правления организации о том, что СК РФ расследует в отношении Раисы Лукутцовой уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). В последнем документе говорится, что Лукутцова была задержана «в ходе оперативно-розыскных мероприятий» 28 мая 2019 года, по информации ТАСС – 28 мая 2021 года.

Также во внутреннем документе отмечается, что дело было возбуждено 19 января 2021 года. В заявлении Игоря Трунова говорится, что Раиса Лукутцова была задержана с поличным при получении взятки в 30 млн рублей. Во внутреннем документе уточняется, что она якобы требовала от бизнесмена М.В. Муравьева 65 млн рублей. За это, отмечается в документе, после завершения банкротства ООО «Дружба» Лукутцова якобы обещала обеспечить Муравьеву продажу санатория по заниженной стоимости.

В заявлении адвоката также содержится просьба провести проверку по факту возможных хищений, связанных с базой отдыха в Хлебниково (Московская область), базой Спасательной службы на Мосфильмовской улице в Москве и столичным административным зданием. Все это имущество, указывает Трунов, перешло в собственность РКК в 1996 году, но на сегодняшний день «продано, разворовано, передано по фиктивным сделкам третьим лицам, а Российский Красный Крест стоит на грани банкротства, имея налоговую и иную задолженность в размере более 10 млн рублей».

В СК РФ Игорю Трунову ответили, что изложенные в заявлении события проверяются в ходе расследования уголовного дела в отношении Раисы Лукутцовой.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Дружба» было зарегистрировано 24 декабря 2008 года в городе Мытищи (Московская область). В середине июня 2019 года юрлицо было признано несостоятельным (банкротом). Помимо самого ООО, в структуре владения с декабря 2008 года значилось ООО «РКК-Дружба». Это юрлицо было зарегистрировано 21 октября 2008 года в Мытищах и на 100% принадлежало РКК. Генеральным директором компании была Раиса Лукутцова. С сентября 2020 года юрлицо является недействующим.

О проблемах в РКК Vademecum рассказывал и Рамаз Ахметели, генеральный директор компании «Желтый крест», оказывающей медико-социальные услуги пожилым людям. Он с 1998 по 2005 год работал исполнительным директором отделения РКК в Юго‑Восточном административном округе Москвы.

«При местном отделении РКК мы организовали социально‑оздоровительный и медицинский центры, расположенные рядом, на первом этаже жилого дома. Мини‑гостиница, которая фактически была социальным стационаром, предназначалась для пожилых людей, которые не могли самостоятельно дойти до поликлиники и получить помощь врачей‑специалистов. Мы буквально вытаскивали их из квартир, приводили в порядок и выхаживали – одиноких, престарелых, ветеранов войны, – подчеркнул Ахметели. – В начале 2000‑х в РКК начались, так скажем, организационные неурядицы. В результате в 2007 году деньги, предназначенные для обеспечения медико‑социального ухода и соцобслуживания в стационаре, были фактически украдены у местного отделения представителями вышестоящего руководства, и мы больше не могли оплачивать аренду. Город забрал помещение, и проект закрылся».

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей