04 Октября 2023 Среда

Опрос: 64% фармацевтов считают вакцинацию от COVID-19 для работников отрасли не обязательной
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
29 июля 2021, 15:08

Фото: mos.ru
3126

Профессиональное сообщество «Фарма РФ» провело опрос среди сотрудников аптек, специалистов фармацевтической индустрии и людей с профильным образованием об их отношении к вакцинации против COVID-19. В частности, 64% опрошенных заявили, что не считают прививку от коронавирусной инфекции обязательной для работников отрасли.

Опрос проходил в сообществе «Фарма РФ» с 12 по 26 июля 2021 года. В нем приняли участие 835 человек.

В целом данные опроса показали, что большинство специалистов (57%) фарминдустрии поддерживают вакцинацию против коронавируса. На вопрос, собираются ли они привиться, 45% ответили, что уже сделали прививку, а 12% – сделают в ближайшее время. Склоняются к тому, чтобы вакцинироваться, но пока не определились 11% опрошенных, еще 16% склонны отказаться от вакцинации. Остальные 17% уверенно ответили, что вакцинироваться против COVID-19 не собираются.

Сомнения у респондентов возникают из-за того, что исследования вакцин пока не завершены и нет достаточных данных об эффективности и безопасности препаратов. Только 5% сообщили, что не привились из-за отсутствия желаемого препарата, а 3% имеют медотвод от вакцинации. Противниками любой вакцинации являются 2% опрошенных. 

Среди тех, кто привился или только планирует привиться, большинство (62%) пошли на это добровольно. Остальные респонденты (38%) сообщили, что сделали это не по своей воле, а из-за необходимости.

Из всех российских вакцин больше всего респонденты доверяют препарату КовиВак Центра им. М.П. Чумакова (33%), почти столько же (31%) более доверяют Спутнику V от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и еще 6% опрошенных доверяют Спутнику Лайт. Вакцине ЭпиВакКорона Центра вирусологии «Вектор» доверяют также 6%, а 22% не доверяют ни одной из российских вакцин. Отечественную вакцину предпочтут 52%, тогда как остальные хотели бы по возможности привиться зарубежной вакциной.

В июне телемедицинский сервис «Доктор рядом» (входит в портфель VEB Ventures) проводил опрос среди жителей России в возрасте от 18 лет о том, сделают ли они прививку против COVID-19, если им предложат различные бонусы и преференции: 60% ответили утвердительно. Каждый третий респондент (36%) ответил, что не против получить премию, 12% согласились бы на отгул в день прививки, а еще 10% выступили за бонусный календарный день отпуска. Не выбрали бы ничего из вышеперечисленного 38% опрошенных, 40% заявили, что не хотели бы, чтобы их принуждали вакцинироваться.

Подробнее о ситуации с коронавирусом и вакцинацией в России – в сюжете Vademecum.

Источник: Vademecum

Подрядчик перинатального центра в Сочи не смог взыскать 888 млн рублей с управления строительства

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Минздрав добавил два препарата для абортов в перечень подлежащих ПКУ

Мединдустрия

Сегодня, 11:27

Руководитель врачебной комиссии в Мурманске осужден на 6 лет за взятки от призывников

Мединдустрия

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост