26 Января 2025

Бионическая инженерия в медицине войдет в НТИ
Михаил Мыльников, Мария Никишина
Мединдустрия
16 июля 2021, 14:31

Фото: basman.mos.ru
3428

На заседании межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России 15 июля прошло обсуждение расширения перечня «сквозных технологий», туда вошла и «Бионическая инженерия в медицине». Кроме того, группа рекомендовала Минобрнауки РФ инициировать дополнительный конкурсный отбор центров компетенций НТИ на базе вузов по новым научно-техническим направлениям – отбор может пройти уже в 2021 году.

«Сквозные технологии» представляют собой ключевые научно-технические направления, развитие которых позволит создать глобально конкурентоспособные высокотехнологичные продукты и сервисы. Помимо бионической инженерии в медицине, перечень дополнится «Молекулярной инженерией в науках о жизни» и еще четырьмя технологиями.

На заседании были представлены результаты научной деятельности центров компетенций НТИ в 2020-2021 годах. В частности, на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в центре НТИ была создана система поддержки принятия врачебных решений при автоматизированной диагностике медицинских диагностических изображений. С 2020 года данное решение применяется в 54 регионах России, в том числе при диагностике COVID-19 на снимках КТ.

НТИ была создана как платформа по формированию новых рынков в России. План реализации программы НТИ в сфере здравоохранения «Хелснет» (HealthNet) был утвержден президентским Советом по модернизации экономики в декабре 2016 года. В основу «дорожной карты» программы легли шесть наиболее перспективных направлений – информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие. В 2017 году совокупный объем финансирования НТИ был заявлен на уровне 28 млрд рублей из средств федерального бюджета в течение трех лет.

Ранее уже было определено 16 центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций по направлениям «искусственный интеллект», «квантовые технологии» и другим. По данным на конец 2020 года, совокупное число участников консорциумов центров НТИ превысило 540 организаций.

В России несколько компаний ведут разработки в области бионической инженерии по направлению «протезирование». Один из лидеров – компания «Моторика», в планы которой входит создание искусственной мышцы для мелкой моторики пальцев с управлением на базе технологий ИИ и роботизированного протеза с подвижностью, идентичной двигательной способности руки.

Кроме того, осенью 2020 года санкт-петербургское АО «НПП «Краснознаменец» (входит в ГК «Ростех») сообщило о планах локализации на своих мощностях серийного производства бионических протезов руки разработки всеволожской Lite Electronics под брендом A.R.M Project Titanium. Параллельно еще одно предприятие госкорпорации – научно-производственное объединение «Квант» – анонсировало серийное производство модульных протезов SmartLi разработки «Техбионик» в Великом Новгороде.

Источник: Министерство науки и высшего образования РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве