28 Мая 2024 Вторник

Бионическая инженерия в медицине войдет в НТИ
Михаил Мыльников, Мария Никишина
Мединдустрия
16 июля 2021, 14:31

Фото: basman.mos.ru
3132

На заседании межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России 15 июля прошло обсуждение расширения перечня «сквозных технологий», туда вошла и «Бионическая инженерия в медицине». Кроме того, группа рекомендовала Минобрнауки РФ инициировать дополнительный конкурсный отбор центров компетенций НТИ на базе вузов по новым научно-техническим направлениям – отбор может пройти уже в 2021 году.

«Сквозные технологии» представляют собой ключевые научно-технические направления, развитие которых позволит создать глобально конкурентоспособные высокотехнологичные продукты и сервисы. Помимо бионической инженерии в медицине, перечень дополнится «Молекулярной инженерией в науках о жизни» и еще четырьмя технологиями.

На заседании были представлены результаты научной деятельности центров компетенций НТИ в 2020-2021 годах. В частности, на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в центре НТИ была создана система поддержки принятия врачебных решений при автоматизированной диагностике медицинских диагностических изображений. С 2020 года данное решение применяется в 54 регионах России, в том числе при диагностике COVID-19 на снимках КТ.

НТИ была создана как платформа по формированию новых рынков в России. План реализации программы НТИ в сфере здравоохранения «Хелснет» (HealthNet) был утвержден президентским Советом по модернизации экономики в декабре 2016 года. В основу «дорожной карты» программы легли шесть наиболее перспективных направлений – информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие. В 2017 году совокупный объем финансирования НТИ был заявлен на уровне 28 млрд рублей из средств федерального бюджета в течение трех лет.

Ранее уже было определено 16 центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций по направлениям «искусственный интеллект», «квантовые технологии» и другим. По данным на конец 2020 года, совокупное число участников консорциумов центров НТИ превысило 540 организаций.

В России несколько компаний ведут разработки в области бионической инженерии по направлению «протезирование». Один из лидеров – компания «Моторика», в планы которой входит создание искусственной мышцы для мелкой моторики пальцев с управлением на базе технологий ИИ и роботизированного протеза с подвижностью, идентичной двигательной способности руки.

Кроме того, осенью 2020 года санкт-петербургское АО «НПП «Краснознаменец» (входит в ГК «Ростех») сообщило о планах локализации на своих мощностях серийного производства бионических протезов руки разработки всеволожской Lite Electronics под брендом A.R.M Project Titanium. Параллельно еще одно предприятие госкорпорации – научно-производственное объединение «Квант» – анонсировало серийное производство модульных протезов SmartLi разработки «Техбионик» в Великом Новгороде.

Источник: Министерство науки и высшего образования РФ

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора