30 Ноября 2023 Четверг

Замглавврача Майкопской больницы приговорили к восьми годам колонии за взятку от дистрибьютора МИ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
14 июля 2021, 19:00

Фото: yandex.ru
3674

Майкопский городской суд Республики Адыгея приговорил бывшего заместителя главврача Майкопской городской клинической больницы Оксану Волик к восьми годам лишения свободы по обвинению в получении взятки от дистрибьютора медизделий в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) при поставках медицинской мебели в клинику. Сначала Волик отрицала вину, однако признала содеянное и раскаялась в последнем слове. Уголовное дело в отношении гендиректора краснодарской компании ООО «Альфа-Мед» Юлии Промысленко, обвиняемой в подкупе и даче взятки, выделено в отдельное производство и еще рассматривается судом.

По версии следствия, с июня 2019 года Оксана Волик, занимавшая должность заместителя главврача по организационной работе среднего и младшего медицинского персонала, договорилась через посредника – начальника отдела продаж дистрибьютора медизделий – о покровительстве на торгах в обмен на взятку в размере 15% от суммы контрактов.

В общей сложности, с июня 2019 по март 2020 года замглавврача в четыре приема получила взятку в виде денежных средств и мобильного телефона Honor на общую сумму 1,721 млн рублей. Взамен замглавврача информировала дистрибьютора о потребностях медучреждения и согласовывала технические задания для конкурсов через мессенджер WhatsApp. В результате поставщик и клиника заключили контракты на поставку медицинской мебели на сумму 556 тысяч, 10,1 млн и 2 млн рублей.

Замглавврача, по версии следствия, намеревалась получить в общей сложности 2,4 млн рублей за 30 заключенных контрактов на общую сумму более 16 млн рублей, однако не смогла завершить начатое по не зависящим от нее обстоятельствам – подозреваемая была задержана правоохранительными органами. Расследованием дела занималось региональное УФСБ, которое в числе прочего прослушивало переговоры подозреваемых.

В суде Оксана Волик отрицала обвинения, сообщив, что получила телефон в качестве подарка, а взятки не брала, однако в последнем слове признала вину и раскаялась. Майкопский городской суд назначил обвиняемой 8 лет колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания из-за малолетнего ребенка на иждивении.

Уголовное дело по обвинению в подкупе (ч. 2 ст. 200.5 УК РФ) и даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в отношении генерального директора и владельца компании-дистрибьютора выделено в отдельное производство. Как следует из данных ЕИС в сфере закупок и картотеки суда, в совершении преступлений обвиняется бенефициар краснодарского дистрибьютора «Альфа-Мед» Юлия Промысленко. 

В суде над заместителем главврача она отрицала факт передачи взяток и знакомства с Оксаной Волик, сообщив, что передавала в клинику в качестве спонсорской помощи телевизор, ноутбук и медицинские изделия на общую сумму 150–200 тысяч рублей. Дело в отношении Промысленко в середине июля 2021 года начал рассматривать Майкопский городской суд.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Альфа-Мед» зарегистрировано в Краснодаре в 2012 году, владельцем выступает Юлия Промысленко. В 2020 году выручка компании составила 120 млн рублей, убыток – 2,9 млн рублей. За девять лет работы поставщик заключил на рынке госзаказа контракты на 825,8 млн рублей, из которых на 23 млн рублей – с Майкопской городской клинической больницей.

Источник: Майкопский городской суд Республики Адыгея

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

«Нацимбио» перерегистрировала отпускные цены на 8 вакцин

Минздрав обновит Порядок определения степени тяжести вреда здоровью

Кто был на I Съезде РААС: фоторепортаж

Энтеролактис – победитель премии «БАД года 2023»

Правительство вновь сократило субсидии ряду регионов на модернизацию первичного звена

Оплата за судмедэкспертизу будет вноситься на депозит суда перед началом работ

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием