20 Мая 2024 Понедельник

«Подавать досье нужно уже сейчас»: тренды рынка ЕАЭС
На правах рекламы
Фарминдустрия
14 июля 2021, 18:00

Фото: ИФАРМА
3973

Регуляторный директор ИФАРМА Диана Сапожникова рассказала о важнейших трендах рынка ЕАЭС и крайне актуальной сегодня ускоренной регистрации продуктов.

Контрактно-исследовательская организация ИФАРМА, входящая в ГК «ХимРар», обеспечивает полное сопровождение клинической разработки лекарственных препаратов – от ранних фаз до регистрации и постмаркетинговых программ. У сотрудников компании более 20 лет опыта работы в сегменте КИ, регистрации препаратов и медизделий в России и странах СНГ.

– В 2021 году вступили в силу новые правила ЕАЭС. Что именно изменилось?

– В этом году в решение Совета Евразийской экономической комиссии №78 по правилам регистрации и экспертизы ЛП внесено очень много поправок. На шесть месяцев, до 1 июля 2021 года, в четырех союзных государствах – Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии – было продлено право заявителей подавать документы по национальным правилам. В России такой возможности нет, с 1 января этого года мы подаем препараты на регистрацию исключительно по процедуре ЕАЭС. Следом были приняты поправки, позволившие до конца текущего года получать сертификаты GMP государств признания, а с января 2022 года – только по процедуре ЕАЭС. Зато в регистрационном досье ЕАЭС мы сможем предоставлять национальные сертификаты GMP до 31 декабря 2024 года. Сначала же нас ограничивали декабрем 2020 года.

Это обновление, вступившее в силу 27 мая, стало критически важным решением: прежний регламент ограничивал нас декабрем 2020 года, и с 1 января нынешнего года и до конца мая практически никто не мог подать регистрационное досье по процедуре ЕАЭС – у всех производителей на руках были российские GMP. На пять месяцев мы застряли в регистрационном провале. Теперь этот допуск появился, соответственно, мы можем подавать российский сертификат GMP по процедуре ЕАЭС.

– А чем обусловлен новый срок – до конца 2024 года?

– Тем, что сертификаты GMP ГП будут выдавать вплоть до 31 декабря 2021 года – с трехлетним сроком действия. Плюс, таким образом производителям дают возможность успеть все организовать – у значительного числа игроков рынка есть по несколько производственных площадок, так что потребуется довольно много времени.

Еще один значимый момент – появилась возможность загружать XML-досье и дополнительные материалы в ответ на запрос МЗ РФ на сайт ФГБУ Научного центра экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) (www.regmed.ru) без предоставления в Минздрав флешки или дискового накопителя, только один модуль дополнительно подается в бумажном виде. Прежде мы непременно должны были сопровождать такими внешними носителями все регистрационное досье, и нередко флешка или диск не читались, мы получали запросы. Теперь же мы можем автоматом загрузить досье на сайт НЦЭСМП, и это сокращает сроки.

– До конца 2025 года для уже зарегистрированных в странах ЕАЭС препаратов сохраняется возможность вносить изменения и подтверждать регистрацию по национальным процедурам. С чем это связано?

– У многих производителей препараты зарегистрированы в нескольких странах. Часто одно и то же досье имеет разный регистрационный статус в разных странах ЕАЭС – могут отличаться показания, какие-то производственные практики, нормативные документации, потому что в каждой стране своя фармакопея. Согласно правилам ЕАЭС, должно подаваться единое сводное досье, и чтобы это сделать, нужно сначала подать изменения в одной стране, в другой – привести что-то в соответствие, чтобы единое досье стало гармоничным. Ну и плюс, конечно, текущая актуализация: препарат продается, практически у всех производителей возникают какие-то изменения – могут поменяться технология, вспомогательные вещества, субстанция. И нужен временной люфт, чтобы разобраться с этими нюансами.

– Что, на ваш взгляд, сейчас важно сделать производителям, чтобы их продукция смогла в дальнейшем обращаться на союзном рынке?

– Все производители должны понимать, что всю продукцию, на которую есть РУ, они могут продавать до 31 декабря 2025 года. Если в дальнейшем они хотят видеть эти препараты на рынке, они обязаны сейчас привести все досье в соответствие с требованиями ЕАЭС. Сделать это можно через компании, аналогичные нашей, или через собственные регистрационные отделы. Подается досье на приведение в соответствие в формате ОТД. В сравнении с досье, зарегистрированным по процедуре РФ, для него требуется больше документов, включая пользовательское тестирование листка-вкладыша, где необходимо. По сути, процедура приведения в соответствие по трудозатратам аналогична новой регистрации препарата. Для иностранных производителей такой формат не представляет сложности, так как он близок к CTD-формату, а вот российским производителям будет сложнее.

– Какое время занимает этот процесс?

– Срок для приведения досье в соответствие – около шести месяцев. И нужно понимать, что будет какой-то лимит на подачу документов, потому что эксперты – живые люди. В России зарегистрировано более 14 тысяч наименований препаратов, а в соответствие на сегодняшний день приведено менее 900. На самом деле подавать досье нужно уже сейчас! Производители с регистрацией не торопятся, поскольку в закон еще вносятся поправки. Кто-то не знает, как лучше сделать, кто-то выжидает, но кто-то все же идет и подает. Напомню, в 2010 и 2016 годах, когда у нас менялось законодательство, мы с 5 утра стояли в очереди в Минздрав на подачу документов. Сроки регистрации сильно удлинялись, так как регуляторные органы не справлялись с таким наплывом документов. Тогда только менялись процедуры, а сейчас предстоит все перерегистрировать.

– Как известно, в связи с пандемией в России была введена ускоренная регистрация ЛП. В чем ее особенности?

– В апреле прошлого года вышло постановление Правительства РФ №441 (кстати, аналогичное ПП №430 касается медизделий). Речь в документе идет о препаратах, которые предназначены для применения при угрозе возникновения или при уже возникшей чрезвычайной ситуации. По сути, туда попали все противоковидные препараты. Какие преференции они получили? Во-первых, появилась и по сей день сохраняется возможность не предоставлять GMP сертификат РФ. Соответственно, все иностранные производители, у которых нет российского GMP-сертификата, но препараты которых уже одобрены в их странах для лечения COVID-19 или позиционируются в этом качестве, могли быть зарегистрированы для нашего рынка.

Кроме того, в разделе клинической документации допустимо предоставлять краткий отчет об имеющихся на текущий момент результатах эффективности и безопасности. То есть это могут быть не полностью завершенные клинические исследования III фазы, могут быть какие-то промежуточные данные текущих КИ. При этом обязательным является предоставление документов по доклиническим исследованиям.

Препараты, зарегистрированные по таким правилам, подлежат посерийному выборочному контролю. Помимо этого, Минздрав вправе устанавливать для таких препаратов особые условия – например, ограничения по применению, только какое-то определенное показание или условия по пострегистрационным КИ.

Государственная регистрация этих препаратов осуществляется в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня подачи документов, – это очень сжатые сроки, обычно процедура занимает более 200 дней. Если, например, эти препараты уже зарегистрированы в установленном порядке в странах Европейского союза, США, Канаде, госрегистрация таких препаратов в РФ вообще осуществлялась в течение пяти рабочих дней.

И рынок закипел, все стали подавать имеющиеся препараты на клинику с расширением показания (ковид), а параллельно – регистрировать препарат. Зато рынок очень быстро получил противоковидные средства, например, фавипиравир.

Точно таким же образом работало ПП №430 по медицинским изделиям. Медизделия, имеющие регистрацию в стране производителя, можно было регистрировать по упрощенной процедуре. Это позволило в самые сжатые сроки обеспечить страну необходимыми средствами защиты и диагностики: маски, тесты COVID-19 (для выявления антигена SARS-CoV-2 или антител IgG и IgM) и другие медицинские изделия, необходимые во время пандемии. Сроки регистрации, рассмотрения документов здесь тоже очень сжатые (до одного месяца), не нужно предоставлять апостилированные документы, которые очень долго выдаются, в настоящее время технические, токсикологические испытания не являются обязательными, как того требует применяемое в «мирной жизни» ПП №1416. Эти регистрационные удостоверения имели ограничения до 31 декабря 2020 года, выпущенная следом поправка продлила их действие до конца 2021 года. Возможно, будет повторное продление.

– А какова сейчас ситуация с упрощенной регистрацией препаратов?

– Под эту процедуру подпадают орфанные препараты по ФЗ-61, который работал до 31 декабря 2020 года. Эти препараты регистрировались в ускоренные сроки – в три раза быстрее прочих. При наличии у препарата орфанного статуса результат КИ в стране производителя не нужно было подтверждать испытаниями в России.

Но по правилам ЕАЭС, в отношении орфанных препаратов сегодня нет ускоренной процедуры, и подать заявление на присвоение такого статуса нельзя. Фактически орфанные препараты сейчас приравнены к обычным, для них нет fast track. Идет обсуждение этого вопроса, и мы очень ждем, что в закон внесут поправки, разграничат процедуры, возможно, выведут процедуру присвоения орфанного статуса по ФЗ-61 и примут какие-то упрощенные процедуры по решению №78 в ЕАЭС – будет выделен отдельный комплект документов и прописаны сроки. Эти препараты жизненно необходимы пациентам, и вывод их на рынок должен быть облегчен.

– Какие сервисы ИФАРМА предлагает производителям препаратов и поставщикам медизделий?

– Мы занимаемся регистрацией лекарственных препаратов, внесением субстанций в государственный реестр, а также регистрацией медицинских изделий. Должна заметить, 2020 год внес повсеместные корректировки, и in vitro диагностика, конечно, превалировала – мы зарегистрировали больше 30 тестов для выявления коронавирусной инфекции.

Обязательной процедурой, по правилам ЕАЭС, стало пользовательское тестирование листка-вкладыша на российских респондентах, которое мы также проводим. Этот тест показывает, как на практике пациенты понимают информацию из инструкции к препарату. Сначала берется группа из 3–6 человек, затем основная группа – не менее 20 респондентов. Они читают инструкцию, отвечают на вопросы из опросника, по итогам не менее 90% участников должны правильно ответить на вопросы, чтобы листок-вкладыш был признан читаемым и понятным. Выяснятся все, что непонятно – от каких-то отдельных слов до иллюстрации, если она есть, и размера шрифта.

Для подачи регистрационного досье по правилам ЕАЭС в формате ОТД мы разработали iDossier – программу, помогающую формировать XML-файлы для загрузки на сайт ФГБУ НЦЭСМП. Она удобна и проста в обращении. У каждого файла – их может быть больше 100, а иногда и больше 1 000 – должны быть заведены коды. Программа делает это автоматически и переводит в XML-формат. Наличие специальных технических навыков здесь не требуется, iDossier интуитивно понятна и разработана для удобства регистраторов. Производители могут передать эту задачу нам на аутсорсинг или купить лицензию для самостоятельной работы.

Помимо этого, мы оказываем услуги по фармаконадзору и подготовке к GMP-инспектированию, проводим предварительные аудиты производственных площадок.

Основное же направление работы нашей компании – организация и проведение клинических исследований. Десять лет мы работаем на рынке и глубоко понимаем процесс разработки лекарственных препаратов и потребности фармкомпаний. В прошлом году ИФАРМА заняла первое место по количеству проведенных локальных клинических исследований и исследований биоэквивалентности, согласно информационно-аналитическому бюллетеню Ассоциации организаций по клиническим исследованиям.

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий