29 Мая 2024 Среда

В США задумались о финансировании лечения болезни Альцгеймера препаратом Aduhelm
Дарья Шубина
Фарминдустрия
13 июля 2021, 23:09

Фото: abcotvs.com
2728

Американские Центры Medicare и Medicaid Services (CMS) к 2022 году разработают национальный план оплаты лечения болезни Альцгеймера недавно одобренным препаратом Aduhelm (aducanumab) от Biogen. Терапия стоимостью годового курса $56 тысяч недоступна пациентам, кроме того, оправданность такой цены в соотношении с эффективностью подвергнута сомнению со стороны Института клинико-экономической экспертизы (ICER).

Согласно актуальной инструкции, препарат одобрен для лечения пациентов с начальной стадией болезни Альцгеймера, имеющих легкие когнитивные нарушения. Большинство из них – 80% – являются участниками Medicare. По оценкам Фонда семьи Кайзер, в таком лечении нуждаются порядка 1 млн американцев. 

Medicare не сможет покрыть расходы на лечение всех пациентов, что, по мнению авторов материала в журнале Health Affairs, ограничит доступность терапии. «Учитывая значительную неопределенность в отношении безопасности и эффективности aducanumab, а также потенциально огромные бюджетные последствия, Medicare тщательно рассмотрит, какие пациенты должны иметь доступ к препарату и с какими условиями, если они есть», – отмечает издание.

Представители America's Health Insurance Plans и Ассоциации Альцгеймера уже предложили CMS использовать для оплаты coverage with evidence development – механизм, который используется в Medicare с 2003 года и предполагает покрытие лекарств или услуг только в пределах утвержденного клинического исследования для оценки эффективности дальнейших расходов. 

Aduhelm был одобрен по ускоренной процедуре, и данные о результатах КИ для пациентов с различными стадиями болезни Альцгеймера отсутствуют. Именно поэтому решение FDA спровоцировало скандал и повлекло изменение инструкции к препарату. Biogen протестировала лекарство только на пациентах с ранней стадией заболевания. Компании предстоит предоставить FDA результаты КИ препарата на пациентах со средней и тяжелой стадиями заболевания до 2030 года.

По оценкам ICER, курс лечения aducanumab должен стоить не более $8,3 тысячи в год, а возможно, и меньше с учетом неочевидного влияния на показатель QALY (Quality Adjusted Life Years, годы качественной жизни), а также сопутствующих расходов. 

«Мы определили стартовую цену на Aduhelm, основываясь на нашей уверенности в эффективности препарата, а также на численности пациентов, нуждающихся в нем. Вывод об их количестве был сделан исходя из числа участников клинических исследований препарата», – заявили ранее в Biogen. Если данные о количестве пациентов с болезнью Альцгеймера, имеющиеся у компании, будут значительно отличаться от реального количества людей с этим заболеванием, то она готова изменить цену на препарат.

Источник: CMS

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты