27 Сентября 2023 Среда

«Ростех» начнет производство концентраторов кислорода для ИВЛ в 2022 году
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
5 июля 2021, 16:50

Фото: rostec.ru
3092

Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») разрабатывает концентратор кислорода для операционных и отделений интенсивной терапии «СКО-16» под брендом Oxypolus. Прибор предназначен для выделения кислорода из обычного воздуха для ИВЛ без использования централизованной системы медицинского газоснабжения. Объем инвестиций в проект не раскрывается, начало выпуска приборов намечено на март 2022 года, мощность производства – 200 единиц в год.

Как сообщают разработчики, концентратор  выделяет кислород из окружающей среды, очищает и обеззараживает его, после чего подает в виде стерильного потока к аппарату ИВЛ. Один прибор рассчитан на подачу кислорода от восьми до десяти пациентам.

Использование концентраторов позволит не зависеть от наличия возможности подключиться к системе подачи кислорода в палате, что позволит устанавливать аппараты ИВЛ даже в не предназначенных для этого помещениях, а больницы смогут использовать больше аппаратов ИВЛ, сообщили в госкорпорации.

Разработку устройства ведет Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха. В настоящее время компания выпустила опытный образец концентратора. До конца 2021 года планируется зарегистрировать медизделие в Росздравнадзоре, в марте 2022 года – начать серийное производство аппарата. Мощность линии составит 200 концентраторов в год. Объем инвестиций в проект и стоимость самого прибора не раскрываются, однако ожидается, что цена будет ниже существующих аналогов на рынке в среднем на 20%.

Ранее, в июне 2021 года, резидент ОЭЗ «Дубна» – компания «ВестМедГрупп» – представила еще одно решение для обеспечения пациентов на ИВЛ кислородом без использования системы централизованного медицинского газоснабжения. Разработанный компанией баллонный кислородный редуктор CADUCEUS БКО-50 позволяет подключать аппараты ИВЛ напрямую к кислородному баллону. Прибор сбрасывает давление газа на выходе из регулятора до рабочих значений и поддерживает их на стабильном уровне для непрерывной подачи кислорода пациенту.

Ситуация с нехваткой медицинского кислорода обострилась из-за подъема заболеваемости COVID-19. В конце июня 2021 года принять меры по недопущению дефицита кислорода в больницах поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В начале июля Минпромторг РФ попросил российские металлургические компании снизить потребление технического кислорода, чтобы производители медицинского газа могли увеличить мощности.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов