28 Мая 2024 Вторник

Осужденного за изнасилование экс-министра здравоохранения Пензенской области отпустили по УДО
София Прохорчук
Мединдустрия
5 июля 2021, 18:29
Владимир Стрючков
Фото: riapo.ru
3218

Железнодорожный районный суд Пензы освободил условно-досрочно – раньше на 1 год и 6 месяцев – экс-главу Минздрава Пензенской области Владимира Стрючкова, который был осужден за изнасилование своей знакомой в мае 2020 года, приговорен к 3,3 года лишения свободы в колонии общего режима, но находился последние месяцы в колонии-поселении.

В сообщении суда указано, что Стрючков «своим поведением доказал свое исправление», а также выплатил потерпевшей 550 тысяч рублей компенсации за причиненный вред.

«Стрючков В.В. отбыл установленную законом часть срока наказания, на момент рассмотрения ходатайства трудоустроен, мероприятия воспитательного характера, а также занятия по социально-правовым вопросам посещает регулярно, делает для себя правильные выводы, к мерам воспитательного воздействия восприимчив, относится положительно, программу психокоррекции личности выполняет, стремится к ресоциализации. За весь период отбывания взысканий не имеет, при этом семь раз поощрялся администрацией за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду», – приводит суд выдержку из личной характеристики экс-чиновника.

Занимавший пост главы пензенского Минздрава более десяти лет, Владимир Стрючков ушел в отставку по собственному желанию в апреле 2019 года. В мае того же года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, Первомайский районный суд Пензы отправил его под домашний арест.

Сосновоборский районный суд Пензенской области признал Стрючкова виновным по по ч. 1. ст. 131 УК РФ (изнасилование) и по ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и приговорил к 3,3 года колонии общего режима. Вину подсудимый не признал.

В июле 2020 года Пензенским областным судом была рассмотрена апелляционная жалоба на приговор, вынесенный экс-министру. Тогда срок наказания остался неизменным, но суд определил засчитать время, проведенное экс-министром под домашним арестом, в счет назначенного ранее наказания. В январе 2021 года Железнодорожный районный суд Пензы смягчил наказание Стрючкову, и он был переведен в колонию-поселение.

«При принятии решения судом было учтено то, что Стрючков В.В. с 25 ноября 2020 года находится на облегченных условиях, истекла 1/3 срока, администрацией учреждения осужденный характеризуется положительно, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускал, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения, предпринимает меры для возмещения ущерба потерпевшей», – пояснили тогда в суде.

Источник: Железнодорожный районный суд Пензы

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора