26 Ноября 2022 Суббота

Распределены между регионами 25 млрд рублей на компенсацию затрат на лечение COVID-19
Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
1 июля 2021, 21:43
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: solidarnost.org
2499

Правительство РФ распорядилось направить в 2021 году остатки бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС) в размере 25 млрд рублей на дополнительное финансирование лечения пациентов от COVID-19, проведенного в январе – марте. Наибольший транш – 4 млрд рублей – полагается Москве. Ранее региональные власти и территориальные фонды ОМС жаловались на несоответствие бюджетов терпрограмм и реальных затрат на медпомощь, особенно случаев лечения коронавирусной инфекции в условиях стационара.

Вторым по объему поддержки стал Санкт-Петербург, которому выделено 1,9 млрд рублей, далее следуют Московская (1,4 млрд рублей), Ростовская (685 млн рублей) и Свердловская (558 млн рублей) области. 

Как ранее выяснил Vademecum, долги перед клиниками на начало июня были объемнее. Например, в Свердловской области совокупный долг с конца 2020 года достигал 3 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей были погашены за счет регионального бюджета. В Самарской области говорили о 1,4 млрд рублей долга, сейчас субъекту планируется перечислить 535 млн рублей.

В распоряжении уточняется, что фонд должен направить территориям средства, «имея в виду не менее 700 тысяч случаев госпитализаций». То есть стоимость одного случая оценивается примерно в 35,7 тысячи рублей. При этом тариф на лечение в круглосуточном стационаре гораздо выше – в среднем по стране он составляет 150–200 тысяч рублей. Именно на это неоднократно указывали представители региональных властей и ТФОМС – территориальные программы ОМС ни в 2020-м, ни в 2021 году оказались не рассчитаны на повышенные расходы в круглосуточном стационаре.

В первые три месяца 2021 года долги перед медорганизациями возникли не менее чем в 52 регионах.  По данным ВСС, в январе задолженность по оплате медпомощи, оказанной в 2020 году, достигла 55,5 млрд рублей, но к 1 мая, по сведениям ВСС, эту сумму удалось сократить более чем в полтора раза – до 17,8 млрд рублей. Однако с ростом заболеваемости продолжили расти и расходы медучреждений.

В мае премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о планах выделить по 25 млрд рублей региональным и федеральным медучреждениям. Параллельно Минздрав разработал правила предоставления из бюджета ФФОМС территориальным фондам средств для покрытия расходов на лечение больных COVID-19 в январе – марте 2021 года. 

Подробнее о том, как система ОМС справляется с вызванной COVID-19 разбалансировкой, – в материале Vademecum.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы