23 Мая 2024 Четверг

США закупят у MSD экспериментальный препарат от COVID-19 на $1,2 млрд
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
9 июня 2021, 19:55

Фото: hindustantimes.com
3615

Правительство США приобретет у американской фармкомпании Merck, известной за пределами США и Канады как MSD, 1,7 млн курсов ее экспериментального препарата от COVID-19 MK-4482 (molnupiravir) за $1,2 млрд. В конце апреля 2021 года MSD заключила с пятью индийскими фармацевтическими компаниями неэксклюзивные добровольные лицензионные соглашения на производство и продажу этого лексредства.

Molnupiravir разрабатывается совместно с компанией Ridgeback Biotherapeutics. Он является пероральным препаратом, нацелен на остановку прогрессирования COVID-19. Лексредство необходимо назначать на ранней стадии заболевания. MK-4482 принимается курсами, один курс рассчитан на 5 дней и предполагает прием препарата каждые 12 часов. Таким образом, курс состоит из 10 доз препарата, его стоимость составляет $705. MSD ожидает, что к концу 2021 года будет доступно более 10 млн курсов MK-4482. Уже ведутся переговоры со странами, заинтересованными в покупке этого препарата.

Клинические исследования (КИ) пока не завершены. На данный момент MSD проводит КИ, в которых оценивает эффективность препарата для терапии COVID-19 на поздних стадиях. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, результаты исследования будут получены к осени 2021 года. В общей сложности в нем будут задействованы 1 850 пациентов. MSD заявила, что при положительных результатах КИ она намерена подать заявку на одобрение экстренного применения препарата во второй половине 2021 года.

В конце апреля MSD выдала добровольную лицензию на производство и продажу MK-4482 пяти индийским фармкомпаниям: Cipla, Dr. Reddy's, Emcure Pharmaceuticals, Hetero Labs и Sun Pharmaceutical. По условиям соглашения эти компании могут продавать molnupiravir как в Индии, так и за ее пределами – в странах с низким и средним уровнем дохода. В этом же месяце компания объявила, что она отказывается от дальнейшей разработки другого экспериментального препарата от COVID-19 – иммуномодулятора MK-7110 – и планирует все усилия сосредоточить на разработке MK-4482.

MSD – американская фармацевтическая компания, основанная в 1917 году, специализирующаяся на разработке и производстве вакцин и других препаратов, в том числе от коронавирусной инфекции. Выручка компании в 2020 году составила $48 млрд, чистая прибыль – $7 млрд.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года