14 Июля 2025 Понедельник

Минэкономразвития внесло изменения в правила выдачи патентов на лекарства
Полина Гриценко
Фарминдустрия
8 июня 2021, 15:45

Фото: kod.ru
2295

Минэкономразвития РФ опубликовало приказ, вносящий изменения в правила составления документов и требования к заявкам для регистрации патентов на лекарства. Теперь фармкомпании не смогут патентовать форму известных действующих веществ, если в результате соединение не проявляет новых, ранее не известных свойств.

Формы известных веществ (в частности, изомеры, стереоизомеры, кристаллические формы) или его производные (соли, сольваты, гидраты) теперь признаются не соответствующими условию изобретательского уровня, патент на них не выдается.

Исключение – если заявитель сможет подтвердить, что новая форма придает соединению новые свойства в качественном или количественном отношении. Например, если определенная форма или производное известного химсоединения способствует профилактике или лечению какого-то заболевания или же открывает новые возможности в диагностике.

Приказ вступил в силу 8 июня 2021 года.

В Минэкономразвития указывают, что нововведение направлено против продления патентов оригинаторами и будет способствовать появлению на рынке более дешевых и качественных аналогов. «До выпуска приказа производители дженериков, которые могут производить востребованные обществом лекарства, лишались такой возможности. В свою очередь социально незащищенные слои населения лишались более доступных аналогов оригинальных средств, а государство вынуждено было тратить значительные деньги на закупку лекарств, которые могли бы быть приобретены значительно дешевле при сохранении их качества и эффективности», – заявил заместитель министра экономического развития Владислав Федулов.

Но производители дженериков также пользовались возможностью зарегистрировать форму действующего вещества и патентовали ее, в то время как патент оригинатора на само действующее вещество еще не истек. Например, так поступала «Натива», получившая патенты на кристаллические формы известных дорогих онкопрепаратов и поставлявшая их госучреждениям. Это стало предметом многочисленных судебных разбирательств с оригинаторами.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Мединдустрия

Сегодня, 17:38

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года