22 Мая 2024 Среда

Минэкономразвития внесло изменения в правила выдачи патентов на лекарства
Полина Гриценко
Фарминдустрия
8 июня 2021, 15:45

Фото: kod.ru
2059

Минэкономразвития РФ опубликовало приказ, вносящий изменения в правила составления документов и требования к заявкам для регистрации патентов на лекарства. Теперь фармкомпании не смогут патентовать форму известных действующих веществ, если в результате соединение не проявляет новых, ранее не известных свойств.

Формы известных веществ (в частности, изомеры, стереоизомеры, кристаллические формы) или его производные (соли, сольваты, гидраты) теперь признаются не соответствующими условию изобретательского уровня, патент на них не выдается.

Исключение – если заявитель сможет подтвердить, что новая форма придает соединению новые свойства в качественном или количественном отношении. Например, если определенная форма или производное известного химсоединения способствует профилактике или лечению какого-то заболевания или же открывает новые возможности в диагностике.

Приказ вступил в силу 8 июня 2021 года.

В Минэкономразвития указывают, что нововведение направлено против продления патентов оригинаторами и будет способствовать появлению на рынке более дешевых и качественных аналогов. «До выпуска приказа производители дженериков, которые могут производить востребованные обществом лекарства, лишались такой возможности. В свою очередь социально незащищенные слои населения лишались более доступных аналогов оригинальных средств, а государство вынуждено было тратить значительные деньги на закупку лекарств, которые могли бы быть приобретены значительно дешевле при сохранении их качества и эффективности», – заявил заместитель министра экономического развития Владислав Федулов.

Но производители дженериков также пользовались возможностью зарегистрировать форму действующего вещества и патентовали ее, в то время как патент оригинатора на само действующее вещество еще не истек. Например, так поступала «Натива», получившая патенты на кристаллические формы известных дорогих онкопрепаратов и поставлявшая их госучреждениям. Это стало предметом многочисленных судебных разбирательств с оригинаторами.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Регуляторы

Сегодня, 13:57

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 11:04

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности