28 Сентября 2023 Четверг

НТИ направит 200 млн рублей на разработку ИИ-решений для диагностики заболеваний легких
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
7 июня 2021, 22:10

Фото: itnonline.com
2515

Национальная технологическая инициатива (НТИ) объявила конкурс на создание системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) для диагностики заболеваний легких на основе технологии искусственного интеллекта (ИИ). Заявки будут приниматься до конца 2021 года, на призовой фонд в размере 200 млн рублей могут претендовать разработки, которые способны точно поставить и обосновать заключительный клинический диагноз.

Решения должны опираться на клинико-лабораторно-диагностические данные и информацию из профессиональных баз медицинских знаний. «Итерационный процесс постановки диагноза системой поможет врачу не только поставить диагноз на основе имеющейся информации, но и построить оптимальный путь постановки диагноза – определить минимально необходимый набор данных и объем информации о пациенте, необходимый для постановки диагноза, а также способы и порядок их получения», – сообщает НТИ.

В качестве нозологий, которые могут являться основным диагнозом, будут рассматриваться заболевания органов дыхательной системы – рак легких, пневмония, поражение легких при COVID-19 и так далее. При оценке разработанной системы будут учитываться качество и глубина объяснения причин постановки диагноза, оптимальность выбранного пути для постановки диагноза и другие параметры

Возможности ИИ-системы будут проверяться исходя из следующих параметров: точности постановки основного диагноза, точности определения осложнений основного заболевания и количества выявленных сопутствующих заболеваний. Для испытаний будут собраны тестовые датасеты, уточнили в НТИ. Ожидается, что конкурс продлится до конца 2021 года и будет состоять из отборочного этапа, квалификации, полуфинальных и финальных испытаний.

По состоянию на июнь 2021 года в России зарегистрированы: система поддержки принятия врачебных решений Webiomed, разработанная резидентом «Сколково» – компанией «К-Лаб», система анализа медицинских снимков Botkin.AI разработки ООО «Интеллоджик», нейросетевая система Care Mentor АI от ООО «КэреМенторЭйАй» в двух исполнениях, модуль «Третье мнение.Рентгенограммы» разработки ООО «Платформа «Третье мнение», программа «Цельс» ООО «Медицинские скрининг-системы».

С мая 2021 года Росздравнадзор начал регистрировать медицинское ПО, созданное с использованием технологий искусственного интеллекта, по высшему классу потенциального риска.

Источник: НТИ

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам