Решения должны опираться на клинико-лабораторно-диагностические данные и информацию из профессиональных баз медицинских знаний. «Итерационный процесс постановки диагноза системой поможет врачу не только поставить диагноз на основе имеющейся информации, но и построить оптимальный путь постановки диагноза – определить минимально необходимый набор данных и объем информации о пациенте, необходимый для постановки диагноза, а также способы и порядок их получения», – сообщает НТИ.
В качестве нозологий, которые могут являться основным диагнозом, будут рассматриваться заболевания органов дыхательной системы – рак легких, пневмония, поражение легких при COVID-19 и так далее. При оценке разработанной системы будут учитываться качество и глубина объяснения причин постановки диагноза, оптимальность выбранного пути для постановки диагноза и другие параметры
Возможности ИИ-системы будут проверяться исходя из следующих параметров: точности постановки основного диагноза, точности определения осложнений основного заболевания и количества выявленных сопутствующих заболеваний. Для испытаний будут собраны тестовые датасеты, уточнили в НТИ. Ожидается, что конкурс продлится до конца 2021 года и будет состоять из отборочного этапа, квалификации, полуфинальных и финальных испытаний.
По состоянию на июнь 2021 года в России зарегистрированы: система поддержки принятия врачебных решений Webiomed, разработанная резидентом «Сколково» – компанией «К-Лаб», система анализа медицинских снимков Botkin.AI разработки ООО «Интеллоджик», нейросетевая система Care Mentor АI от ООО «КэреМенторЭйАй» в двух исполнениях, модуль «Третье мнение.Рентгенограммы» разработки ООО «Платформа «Третье мнение», программа «Цельс» ООО «Медицинские скрининг-системы».
С мая 2021 года Росздравнадзор начал регистрировать медицинское ПО, созданное с использованием технологий искусственного интеллекта, по высшему классу потенциального риска.