18 Апреля 2025 Пятница

«Русатом Хэлскеа» за $8,5 млн локализует линейку МРТ GE Healthcare
Михаил Мыльников
Мединдустрия
4 июня 2021, 13:21
На первом плане: президент и исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ Елена Легезина и генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова
Фото: GE Healthcare
6008

«Русатом Хэлскеа» (входит в ГК «Росатом») подписала соглашение с GE Healthcare о локализации трех моделей высокопольных магнитно-резонансных томографов (МРТ) 1,5 Тл на мощностях АО «НИИТФА». Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в $8,5 млн, первые собранные в РФ медизделия выйдут на рынок в 2022 году.

Подписи под документом поставили президент и исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ Елена Легезина и генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова.

Проектом предполагается организация производства трех моделей МРТ: универсальная Signa Creator с апертурой 60 см, специализированные Signa Explorer и Signa Voyager с апертурой 70 см и напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. Производственная мощность предприятия позволит выпускать до 50 единиц МРТ ежегодно. В компании рассчитывают, что локализация на базе завода «Русатом Хэлскеа» обеспечит существенную долю годовой потребности российского здравоохранения в магнитно-резонансных томографах. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в более чем $8,5 млн.

GE Healthcare – медицинское подразделение корпорации General Electric, один из ведущих мировых производителей тяжелого медицинского оборудования с оборотом $16,7 млрд. Компания последовательно локализует высокотехнологичное оборудование на территории РФ. В декабре 2017 года мейджор открыл линию по производству диагностического медицинского оборудования на базе предприятия «МТЛ» в подмосковной Малаховке, включая компьютерные томографы Optima, а также ультразвуковые сканеры Logiq и Voluson, в августе 2020 года запустил производство УЗИ для кардиоваскулярной диагностики. Объем инвестиций в проект оценивался в 600 млн рублей.  По данным СПАРК-Интерфакс, выручка от продаж российского представительства GE Healthcare в 2020 году составила 18,147 млрд рублей, чистая прибыль – 4,43 млрд рублей.

Акционерное общество «Русатом Хэлскеа» входит в ГК «Росатом» и занимается развитием различных проектов в сфере ядерной медицины. В портфеле компании – первый российский линейный ускоритель «Оникс» с энергией 6 МэВ (проект «КЛТ-6») и аппарат брахитерапии второго поколения «Брахиум». В ноябре 2019 года компания подписала соглашение о локализации ускорителей шведско-британского производителя Elekta на мощностях АО «НИИТФА». По данным СПАРК-Интерфакс, в 2020 году выручка компании составила 1,169 млрд рублей рублей, убыток – 298 млн рублей.

У компаний уже есть опыт сотрудничества: в феврале 2019 года GE Healthcare и АО «Русатом Хэлскеа» утвердили «дорожную карту», направленную на локализацию медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний, в частности позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ). Документ предполагал создание в течение полутора лет локализованного производства ПЭТ/КТ в России с опционом на расширение продуктовой линейки. В компании рассчитывали занять нишу поставщика радиологической (и радионуклидной) диагностической техники и радиотерапевтического оборудования для российских больниц и онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение».

В 2019 и 2020 годах МРТ вошли в перечень переоснащения медорганизаций по нацпроекту «Здравоохранение» для онкоклиник и модернизации первичного звена с суммарным объемом финансирования 290 млрд и 550 млрд рублей. Минздрав в январе 2019 года рекомендовал закупать отечественное оборудование при эквивалентных технических характеристиках. В декабре 2020 года Правительство РФ установило минимальную квоту на закупки отечественных медизделий – для МРТ они составили 30% в 2021 году с ростом до 50% в 2022 и 2023 годах для тендеров по 223-ФЗ и 44-ФЗ.

В апреле 2021 года другой мейджор – нидерландский производитель медоборудования Philips и группа компаний «Амико» – заключили соглашение об организации производства МРТ на базе завода АО «Рентгенпром» в Московской области. Объем инвестиций в проект не раскрывается, планируемая мощность – до 50 аппаратов в год.

Источник: Vademecum

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии