30 Мая 2024 Четверг

Два врача из Волгоградской области получили по 2 года колонии за смерть роженицы
Варвара Колесникова
Мединдустрия
31 мая 2021, 20:14

Фото: potokmedia.ru
2795

Волжский городской суд Волгоградской области признал врачей Областного клинического перинатального центра №1 им. Л.И. Ушаковой в Волжском Наталию Андрееву и Елену Попову виновными в совершении преступления по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). В январе 2017 года врачи не сразу госпитализировали пациентку с ОРВИ, из-за чего та впоследствии скончалась. Суд назначил Андреевой и Поповой по 2 года лишения свободы в исправительной колонии. Ранее Дзержинский районный суд Волгограда приговорил к 9 годам колонии патологоанатома Вадима Колченко, который пытался скрыть причину смерти роженицы с целью занижения статистики материнской смертности в регионе.

Заседание проходило в закрытом режиме. Муж погибшей Арам Мачкалян рассказал корреспонденту местного издания, что не согласен с приговором. «Конечно, я буду обжаловать столь мягкий приговор. Два года за гибель молодой матери – это очень мало. Буду настаивать на максимальном сроке, предусмотренном вмененной им статьей, – шесть лет», – рассказал он. Ранее Мачкалян заявлял, что «тщательная экспертиза» доказала неправильную тактику ведения родов, приведших к смерти пациентки.

Трагедия произошла в январе 2017 года. В Областной клинический перинатальный центр №1 им. Л.И. Ушаковой в Волжском прибыла роженица с ОРВИ. Несмотря на угрозу преждевременных родов, заведующая акушерским отделением Наталия Андреева и заместитель главного врача по медицинской части Елена Попова приняли решение отправить ее в городскую больницу №2. Во время транспортировки и нахождения в больнице пациентке стало хуже, и ее перевели обратно в перинатальный центр.

После этого  Андреева и Попова решили принять у нее естественные роды. Однако в ходе родоразрешения у женщины открылось кровотечение, и врачи экстренно провели операцию кесарева сечения. Несмотря на это, ребенок погиб, а роженица впала в кому от обильной потери крови. Некоторое время спустя она скончалась.

Несмотря на то что Арам Мачкалян возлагает вину за смерть жены на Андрееву и Попову, с трагедией связано еще одно уголовное дело – о сокрытии причины смерти роженицы с целью искажения статистики материнской смертности. Вскрытием тела жены Мачкаляна занимался главный врач Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадим Колченко.

Зная, что при жизни пациентке был поставлен диагноз «аутоиммунный гепатит», Колченко дал указание и. о. заведующей отделением и врачу-патологоанатому уничтожить биологические образцы роженицы и подменить их на образцы другого человека, печень которого была поражена гепатитом. Впоследствии они подделали протокол патологоанатомического исследования, справку о смерти, а также медицинское свидетельство о смерти, которое выдали родственникам. За это и иные преступления Дзержинский районный суд Волгограда приговорил Колченко к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его сообщников – к 2 и 1,5 годам лишения свободы условно.

Источник: Волжский городской суд Волгоградской области

ФФОМС переведет страховые медорганизации на работу в новой информсистеме

Мединдустрия

Сегодня, 18:42

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений