18 Мая 2024 Суббота

Представлен новый порядок ввоза и вывоза сильнодействующих и ядовитых веществ
София Прохорчук
Фарминдустрия
27 мая 2021, 21:27

Фото: timesofindia.indiatimes.com
3181

Минздрав РФ представил проект постановления правительства, утверждающего новый порядок ввоза и вывоза сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ. Обсуждение документа продлится до 16 июня. Предполагается, что нормативный акт вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Прежний порядок появился в 1996 году. Из-за «регуляторной гильотины» документ перестанет действовать с 1 сентября 2021 года, поэтому Минздраву необходимо утвердить новую версию.

В порядке сохранилось положение о том, что ввоз в Россию и вывоз из страны сильнодействующих и ядовитых веществ осуществляется по лицензиям Минпромторга по номенклатуре, утвержденной Правительством РФ. В новой редакции уточняется, что лицензии оформляются Минпромторгом в соответствии с правилами, утвержденными коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В прежней версии порядка для получения лицензии нужно было сначала обратиться за разрешением в Росздравнадзор и Росприродназдор (при ввозе ядовитых веществ), а потом в Минпромторг за лицензией. Теперь вся процедура будет замкнута на Минпромторге.

Лицензию на ввоз или вывоз можно будет оформить только в электронной форме с электронной подписью. Формат лицензии предстоит утвердить Минпромторгу, а потом ЕЭК. Заявления теперь тоже должны подаваться в электронном виде (раньше допускался бумажный вариант) через единый портал госуслуг или систему «одно окно».

Сократился и перечень документов, необходимых для подачи заявки на получение лицензии. Например, не нужно предоставлять сведения о наличии лицензии на производство лекарств или фармацевтической деятельности или обязательства заявителя об отчете о фактическом ввозе веществ в РФ в территориальный орган МВД, как это требовалось при обращении в Росздравнадзор. Достаточно, помимо самого заявления, копии контракта и документа о постановке на учет в налоговом органе или о государственной регистрации.

Кроме того, в новой версии порядка прописаны основания для отказа в выдаче лицензии – неполные сведения, недействующие документы, нарушение обязательств государств – членов Евразийского экономического союза, исчерпание или отсутствие тарифной квоты.

Теперь в положении отмечается, что выдача лицензии или отказ в ее выдаче осуществляются Минпромторгом в течение 15 рабочих дней с даты поступления документов. Внесение изменений в выданные разрешения не допускается. Порядок приостановления или прекращения действия лицензии определяется ЕЭК. Минпромторг обязан приостанавливать действие лицензии с момента принятия такого решения ЕЭК. Ранее не было прописано, какие ведомства могут выдавать или прекращать действие лицензий.

В список сильнодействующих веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, входят бенактизин, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (Феназепам), левомепромазин и другие вещества. К ядовитым веществам, не являющимся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, относятся аконитин, ацеклидин, глифтор, дильдрин и другие.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий