25 Мая 2024 Суббота

Во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии прошли обыски
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
25 мая 2021, 20:03

Фото: ufa1.ru
2830

Во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии (РЦГПХ) в Республике Башкортостан 25 мая прошли обыски. По данным местных СМИ, помещения центра обследовались силовыми структурами по распоряжению МВД Башкирии из-за имеющихся у управления экономической безопасности и противодействия коррупции данных о противоправных действиях сотрудников организации.

Речь идет о возможном совершении преступления должностными лицами и сотрудниками медучреждения по ч. 3 ст. 160 (присвоение и растрата с использованием служебного положения, в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (нарушение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций), сообщает издание «Аргументы и факты (Уфа)».

Было поручено «провести осмотр, изучение и изъятие предметов (включающих в себя и электронные носители), документов (или их копий), материалов, имеющих отношение к устанавливаемой противоправной деятельности», – цитирует распоряжение UFA1.ru.

Генеральный директор центра Радик Кадыров уверен, что обыски связаны с жалобой одного из партнеров медучреждения, а за два с половиной года в организации было проведено порядка 30 «всевозможных проверок». «Подробности о том, какую именно документацию проверяют, сказать не могу, это же следственные действия. Если в общих словах, то проверяют коммерческую деятельность. Обысков как таковых нет, наверное. Силовики просят показать документы, мы показываем, что-то они копируют, изъятия как такового пока нет. Уверен, что, как и два года назад, эта проверка закончится ничем, у нас все чисто», – сказал он.

РЦГПХ принадлежит Минздраву РФ, центр был создан в 1990 году с целью внедрения в клиническую практику биоматериала «Аллоплант», разработанного группой уфимских исследователей под руководством профессора Эрнста Мулдашева. Ранее Мулдашев руководил центром, но позже остался там в должности офтальмохирурга и главного научного консультанта.

На сайте организации говорится, что в офтальмологических отделениях центра за год выполняется до 5 тысяч микрохирургических операций на глазном яблоке и пластических операций на придатках глаза. В 2018 году в центре было пролечено 5,8 тысячи пациентов, из них 611 – за счет квот на высокотехнологичную медпомощь, не включенную в ОМС, 1 356 пациентов являлись жителями Республики Башкортостан.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2021 году центру выделено 468 квот на оказание высокотехнологичной медпомощи вне ОМС на 64,8 млн рублей. Совокупный доход медорганизации, согласно данным Федерального казначейства, составил в 2020 году 380 млн рублей.

Эрнст Мулдашев сообщал местным СМИ в конце 2020 года, что со времени, когда Радик Кадыров возглавил центр, из учреждения ушли более 20 врачей. Также, говорится в материалах изданий, закрылись отделения регенеративной терапии и омоложения, ортопедии, регенеративной стоматологии, психофизиологической коррекции зрения, визометрии и другие. Позже было объявлено, что РЦГПХ будет объединен с Башкирским государственным медицинским университетом.

Источник: UFA1.RU

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу