26 Мая 2024

Инвестор вложит 600 млн рублей в производство медицинских газов и оборудования в Башкирии
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
25 мая 2021, 12:08

Фото: pavon.kz
1885

Компания «Башкирские криогенные технологии» намерена вложить 600 млн рублей в производство медицинских газов и криогенного оборудования для лечебных учреждений на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Кумертау». Реализация проекта намечена на 2021–2025 годы.

В ТОСЭР «Кумертау» планируется организовать производство криогазификаторов для преобразования конденсированных криопродуктов в газообразное состояние. Объем инвестиций в проект оценивается в 300 млн рублей, в настоящее время инвестором прорабатывается объем потребностей медучреждений республики для расчета финансовой модели проекта.

Ранее компания анонсировала на базе ТОСЭР реализацию проекта по производству медицинских и технических газов по схеме полного цикла. На предприятии планируют выпускать жидкий медицинский кислород, газообразный и жидкий азот, который используется в том числе при криотерапии. Объем инвестиций в первый этап оценивался также в 300 млн рублей собственных и заемных средств.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Башкирские криогенные технологии» зарегистрировано в январе 2021 года, доля в 60% компании принадлежит Сергею Бессолову, еще 40% – Рустаму Яруллину. Финансовые показатели компании не раскрываются. В марте 2021 года Минэкономразвития РФ включило ООО «Башкирские криогенные технологии» в реестр резидентов ТОСЭР «Кумертау».

По данным Минпромторга РФ, по состоянию на 2020 год в РФ медицинские газы производили 114 предприятий в 59 регионах, в том числе 74 предприятия производили кислород в жидком состоянии, 108 – в виде сжатого газа. В 2019 году объем производства медицинского кислорода в газообразном состоянии составил 7,5 млн куб. м, а в жидком – 98 тысяч тонн. Росстат оценивал суммарное производство промышленного и медицинского кислорода в 2020 году в более чем 12 млрд куб. м.

В мае 2021 года запуск производства медицинского кислорода на площадке принадлежащего ПАО «Мотовилихинские заводы» ООО «Тепло-М» в Перми анонсировала ГК «Ростех». Мощность производства оценивается в 70–80 тонн кислорода в месяц.

Источник: Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу