Служба новостей
Мединдустрия
15 мая 2021, 20:23

5118

В субботу, 15 мая, скончался нейрохирург, научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Потапов. Академику было 72 года.

Об этом сообщил Минздрав РФ.

Александр Потапов родился 5 июля 1948 года. В 1973 году закончил с отличием 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, затем был ординатором НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко по анестезиологии-реаниматологии. После продолжил работу в центре, специализировался в сфере нейротравматологии.

Руководил врачебной бригадой при оказании помощи пострадавшим в результате взрыва на железнодорожной станции в Арзамасе (1988), землетрясения в Армении (1988), в вооруженных конфликтах в бывшей Югославии и других инцидентах.

С 1989 года работал заместителем директора НИИ им. Н.Н. Бурденко. В 2014 года возглавил институт, а в 2019-м перешел на позицию научного руководителя.

«В разработке научных подходов в области реконструктивной и минимально инвазивной хирургии Александр Потапов был одним из пионеров. Он внес значительный вклад в изучение проблемы вегетативного статуса в результате тяжелой черепно-мозговой травмы», – отмечается в сообщении министерства.

Автор и соавтор более 400 научных работ (в том числе 18 монографий, руководств и справочников), Александр Потапов руководил и участвовал в разработке 52 национальных стандартов по нейрохирургической помощи, а также воспитал школу нейрохирургов – под его руководством были подготовлены и защищены несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций.

Александр Потапов – дважды лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, лауреат премии правительства РФ, был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За трудовую доблесть».

«Еще в студенческие годы мне было очень интересно все, что связано с мозгом человека. Как он живет, как работает, как можно сохранить его при тяжелых травмах и поражениях. Будучи студентом, работал на скорой помощи, где сталкивался с очень тяжелыми формами травмы при дорожно-транспортных происшествиях. Потом работал в кардиореанимации при институте, который возглавлял академик Б.В. Петровский. И всегда меня одолевала тяга к пониманию того, что происходит с мозгом при катастрофах, как человеческий мозг можно сохранить, дать ему пережить тяжелую атаку, чтобы он потом выжил, восстановился и продолжал работать. У меня после окончания института был свободный выбор, так как я получил диплом с отличием. Я выбрал Институт нейрохирургии. С тех пор ни разу не пожалел о своем выборе», – говорил Потапов в интервью журналу «Научная Россия» в 2017 году.

Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Александра Александровича.

Источник: Минздрав РФ

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой